안녕하세요~
건강, 미용관련 제품들도 유행이 있는 것 같습니다.
중년 여성인 저, 건강과 더불어 미용에도 관심이 없을 수 없는데요~
이너뷰티라는 이름으로 콜라겐 보조제가
수 년간 인기를 유지하고있는 가운데
최근엔 글루타치온인가 봅니다~~
전지현 글루타치온, 이영애 글루타치온 등
다양한 글루타치온 미용 보조제 상품이 나와 있고
미백 효과가 있다고만 알고 있는데요
"글루타치온"이 무엇이고,
우리 몸에서 어떤 작용을 하고
어떠한 효능이 있는지 궁금해서
알아보았습니다^^
<글루타치온이란?>
1. 글루타치온은 간에서 만들어지는 트리펩타이드 단백질이다.
글루타치온은 인체가 스스로 만들어내는 단백질인데요.
글루탐산, 시스테인, 글리신이라는 3가지 아미노산이 결합된 구조(펩타이드)로
'간'에서 만들어지는 트리펩타이드(Tti-Peptide)입니다.
펩타이드란, 아미노산이 결합을 통해 연결된 생체구성 물질로서,
인체의 대사 및 생명 현상에 관여하여 몸에 꼭 필요한 '작은 단백질'입니다.
이 트리펩타이드 '글루타치온'은 세포로부터 발생되는 활성산소를 없애주며
간의 해독 작용을 가능하게 하는 특징이 있습니다.
글루타치온 = 항산화성분으로 생각하면 됩니다!
2. 글루타치온은 성인이 될 수록 급속히 감소한다.
체내에서 자연 합성되는 글루타치온의 농도는 20대에 최고치를 이루다가
10년마다 15%씩 감소한다고 합니다. 거기다,
음주, 흡연, 각종 공해 및 스트레스 등으로 감소 양상은 더욱 빠르게 진행되며
40대 이후의 성인은 글루타치온이 많이 부족할 수 있습니다.
3. 글루타치온의 기능과 부족현상
글루타치온은 인체의 대사 및 생명 현상에 관여하는
몸에 꼭 필요한 '작은 단백질'이라고
위에 말씀드렸는데요
글루타치온이 일정 수준 이하로 떨어지면
사람은 죽게 된다고 합니다.
그만큼 중요한 성분입니다.
글루타치온이 부족하면 몸의 겉과 속 모두 빠르게 늙고
전신 질환의 위험이 높아집니다.
겉으로는 멜라닌색소의 과형성으로 기미.잡티가 늘고
탄력저하로 인한 주름으로 외형적 노화를 불러오며
속으로는 면역 세포가 제대로 작동하지 않아 자가면역질환이나 암과같은
치명적인 질병의 발생 위험이 증가할 수 있다고 합니다.
또한 활성산소가 제거되지 못하고 독소가 쌓여
만성피로와 잦은 브레인포그 현상 등을
경험하기도 합니다.
자가면역질환, 암, 당뇨병, 간염, 파킨슨, 치매환자는 글루타치온의 혈중 농도가 낮습니다!
<글루타치온 효능>
1. 강력한 항산화. 항산화의 끝판왕
글루타치온은 강력한 항산화 기능으로
활성산소를 제거하여
암 및 노화방지에 탁월합니다.
2. 피부 미백과 탄력, 노화방지
요즘은 피부과가 아니라도 일반 병원에 가면
각종 미용, 건강 주사를 홍보하는 광고문을
쉽게 볼 수 있습니다.
마늘주사, 비타민 주사, 백옥주사, 신데렐라 주사,
아이유 주사 등.
이중, 피부를 백옥같이 맑고 하얗게 해준다는
'백옥주사'의 주 성분이 글루타치온입니다.
이처럼 글루타치온은
피부 미백과 피부 노화방지에
효과가 있는 것으로 알려졌습니다.
글루타치온이 피부 미백을 도와주는 원리는,
다음 두가지로 볼 수 있는데요.
⊙ 글루타치온이 멜라닌 성분 중 '밝은 색을 내는 페오 멜라닌 성분의 활성'을 돕는다.
⊙ 글루타치온이 멜라닌 색소의 생성 자체를 일부 억제한다.
3. 해독작용
글루타치온은 우리 몸 중에서 간에서 70% 합성되므로 '간'에 글루타치온 농도가 가장 높습니다.
간에 존재하는 글루타치온은
우리 몸에 들어온 각종 중금속과 독소를
체외로 배출시켜 해독하는
매우 중요한 역할을 합니다.
이와같이 글루타치온은
단순히 피부 미백효과만 있는 것이 아니라
인체의 각종 생리작용, 면역 등
생명과 직접적인 연관이 있는
중요한 아미노산 결합체인 것 같습니다.
그럼 이 좋은 글루타치온은
어떤 음식을 통해 섭취할 수 있을까요?
<글루타치온 생성 식품>
섭취함으로써 글루타치온 생성이 가능한 음식으로는
시금치, 오이, 토마토, 계란, 닭 가슴살, 마늘, 양파, 브로콜리, 콩, 청경채, 견과류,
생 아스파라거스, 간, 생선, 조개류 등이 있어요
음식을 잘 먹고 잘 자는데도 매일이 피로하고
브레인포그 현상이나 당뇨 등
질병을 가지고 있다면
글루타치온이 많이 떨어져있는 상태는 아닌지
확인하고 보충제로 섭취해 주는 것도
필요할 것 같습니다.
<글루타치온 보충제를 섭취한다면, 어떤 제품을 선택할까>
보충제를 알아보니 먹는 알약 형태보다 입안
구강용해필름 형식으로 섭취하는 제품이 많더군요.
왜 굳이? 저런 방식으로 먹지? 의아했어요.
알아보니,, 다 이유가 있더라구요^^
지금부터는 글루타치온 보충제 제품을 선택할 때
고려하면 좋을 몇가지를 말씀드릴께요.
1. 흡수율이 높은 구강용해필름형을 선택하자.
글루타치온의 3가지 단백질 성분은
위장관을 지나면서 분해가 되어버려 흡수율이
떨어지므로, 입 점막에서 바로 흡수되는
구강용해필름형이 좋다고 합니다..
구강용해필름이란,
얇은 필름을 혀속에 올려놓거나
입 천장에 붙여 녹여먹는 형태로,
주요성분이 구강 점막을 통해 신속하게 흡수될
수 있다는 장점이 있어 기존의 알약 형태 등을
섭취하기에 어려움이 있는 어린이, 노인, 환자들도
쉽게 섭취할 수 있어 최근 세계적으로 연구가 활발히 진행되고 있는 신개념 제형입니다.
(닥터필몰 설명 옮겨옴)
2. 흡수와 기능 향상을 도와주는 보조성분 셀레늄, 비타민B2, B3, B6, B12가 함유된 제품을 선택하자.
건강보조제를 섭취할 경우, 함께 먹으면
효과를 증진시켜주는 성분들이 있는데요
예로, 면역에 필요한 아연 섭취를 할 경우
셀레늄을 함께 먹어야 흡수 효과가 좋은 것 처럼요~
글루타치온 역시 셀레늄과 함께 섭취 시 효과가
증가 되고, 비타민B2, B3, B6, B12 도
마찬가지라고 합니다.
제품마다 밀크시슬(실리마린 성분)과 함께 먹어야
좋다는 설명도 있고 회사마다 설명이
조금씩 다르더군요~
포함 성분을 잘 확인하시고
이 중 몇가지 성분이라도 포함된 제품을
고르시는 것이 좋을 것 같네요.
3. 순도 함량을 확인하자
제품마다 글루타치온 순도가 표기되어 있는데,
보통 30~60% 정도 인것 같습니다.
이왕이면 다른 보조 성분보다
글루타치온 순도가 높은 제품이
효과적일 것 입니다.
4. 화학이형제 무첨가 제품을 선택하자
이 부분은 글루타치온 제품 뿐 아니라
제가 모든 건강보조제를 선택할 때
기준으로 삼는 부분입니다.
정제를 반듯하게 만들기 위해 첨가하는
화학이형제는!
먹어서 좋을 게 하나도 없지요.
가능한 화학이형제 무첨가 제품을 선택해 보세요.
5. 원료의 품질 인증 WCS 표기도 확인해 보자
수입산이 아닌 국산제품을 구입하실 경우엔
WCS 표기가 있는지도 확인하면 좋습니다.
WCS표기는 대한민국 특허청에서
원료의 품질을 보증하는 상표인데요
건강보조제 선택시 가장 신경써야할 부분은
사실
원료의 안전성이 아닐까 싶습니다.
가격이 너무 저렴한 것은
값싼 중국산 원료를 사용했을 가능성이
있으므로, 여러 제품들을 꼼꼼히 비교하여
중간정도의 가격대 이상 제품을 선택
하는 게 좋지않을까 생각합니다~
< 글루타치온 등 항산화제를 효과있게 먹는 방법_항산화네트워크>
- 이하, <헬스조선 >기사를 출처로 발췌 및 정리.
지금까지 항산화의 끝판왕, 글루타치온에 대하여 알아봤는데요,
항산화 성분은 글루타치온만 있는 것은 아닙니다.
노화와 암의 원인이 활성산소라고 밝혀지면서
이를 없애기 위한 항산화 성분에
세계가 주목하고 있는데, 글루타치온 외에
비타민 C, 비타민 E, 코엔자임큐텐, 비즈왁스알코올 등도 항산화 성분입니다.
그러다보니, 건강좀 생각한다는 사람들은
자신도 모르는 사이에 항산화 성분
두 세 종류를 함께 복용하고 있을 지도
모릅니다.
몸에 좋은 항산화성분은
중복해서 여러 종류를 한번에 먹어도 되는지,
어떻게 먹어야 효과를 높일 수 있는지
알아보겠습니다.
◆ '항산화네트워크'에 맞게 궁합 맞춰 먹어라
최근, '항산화네트워크'라는 말이 입에 오르내리고 있다.
미국 UC버클리대학 분자 생화학 전공 렛터 팩커 교수가 <항산화의 기적>이라는 책에서
처음 사용한 개념이다.
항산화 성분은 활성산소 때문에 세포가 노화되는 것을 막아주는 역할을 한다.
그런데 항산화 과정이 긑나면 모든 항산화 성분은 다시 독소로 바뀐다.
그래서 이과정을 막아 독소를 다시 항산화 성분으로 재생시키는 또 다른 항산화제가 필요하다는 것이다.
이 주장이 설득력을 얻는 것은,
항산화 성분은 종류에 따라 각기 다른 기능을 하기 때문이다.
항산화네트워크를 이루는 대표적인 항산화 성분은 비타민 C, 비타민E, 코엔자임큐텐, 글루타치온, 알파리포산이다.
각기 다른 기능을 하는 5개 물질은 '산화'와 '재생'이라는 연쇄반응을 통해 세포를 재생시키고 대사를 조절한다.
이들이 어떤 역할을 하는지 알아보고, 효과적으로 먹는 법을 알아보자.
1) 알파리포산과 글루타치온은 함께!
알파리포산은 우리 몸에서 생성되는 항산화 성분인데 나이들면서 양이 현저하게 줄어든다.
따라서 음식이나 영양제등을 통해 반드시 섭취해야 한다. (완두콩, 브로콜리, 감자 등)
알파리포산은 글루타치온의 장 흡수율을 30%까지 높여주어 글루타치온과 함께 먹으면 효과가 배가된다.
2) 비타민C와 비타민E 는 좋은 궁합/
비타민E 식품(견과류등)을 먹을 땐 비타민C를 함께 먹어라!
견과류 등 식물성 기름에 많이 들어 있는 비타민E도 강력한 항산화 성분이지만
체내에서 항산화 과정을 거친 뒤 독성물질로 변하여 다른 항산화 성분을 공격하기 때문에
다른 항산화 물질의 독성을없애는 비타민C를 함께 먹어야 한다.
3) 알파리포산과 코엔자임큐텐은 상생관계이니
함께 먹으면 좋다.
생선류와 시금치에 많이 들어 있는 코엔자임큐텐은 항산화 작용을 한 뒤 독성이 생긴 알파리포산을
환원시켜주는 역할을 하고 또 알파리포산은 코엔자임큐텐의 체내흡수율을 높이는
상호작요을 한다. 그러므로 이 둘을 함께 먹으면 좋다.
4) 항산화 성분과 폴라보노이드 좋은 짝꿍
노화예방에 좋은 폴라보노이드는 항산화네트워크에 포함된 항산화 물질은 아니지만
항산화성부인 비타민C, E와 글루타치온의 수치를 높이는 상승작용을 한다.
◆ 항산화제 피해야할 질환자
갑상선질환자는 항산화 제품을 피하는 것이 좋다. 항산화제품에 포함된 셀레늄은 항진 증상을
심화시킬 수 있다.
◆ 과잉 섭취시 부작용
아무리 좋은 항산화제라도 많이 먹으면 문제가 생긴다.
[하루 최대 섭취량과 과용 시 부작용]
이상으로 글루타치온이라는 강력한 항산화 성분에 대하여 알아봤는데요~
체내에서 자연 생성되는 꼭 필요한 물질이지만
나이가 들수록 점점 감소하면서
피부노화 및 각종 질병 위험도를
높일 수 있는 만큼
잘 이해하고 있어야할 물질인 것 같습니다.
굴루타치온은
우리의 일상 식탁위 음식을 통해서도
섭취가 가능하기 때문에
하루 세끼 고른 영양 섭취를 충분히 하고
좋은 생활습관을 유지한다면
젊은 시기에는 별도로 보충제 섭취는 필요하지 않을 것 같아요~.
하지만, 나이가 들면서 글루타치온 농도는 점점 줄어들기 때문에
음식 섭취로는 한계가 있어 별도의 보충이
필요할 수 있을 것 같습니다.
평소 내 몸을 잘 살피고 이상 증상이 있다면
양질의 글루타치온 보조제를 잘 선택하여
드셔보시는 것도 좋을 것 같아요^^
오늘도 좋은 음식 드시고 건강한 하루 되시기 바랍니다~
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