중년이라면 꼭 챙겨먹어야할 음식 '계란' /계란 효능 눈, 뇌건강, 치매예방에 효과
안녕하세요 고모란입니다~
여러분 계란 좋아하세요?
계란찜, 계란말이, 계란 프라이 등
오늘은 다양한 요리가 가능한 계란에 대한 이야기를 해보겠습니다^^
저는 아침 공복 단백질 보충을 위해
삶은 계란 1개씩 매일 먹고 있는데요.
성장기 어린이부터 노년기 어르신들까지
조리하기는 간편하면서 비용도 저렴하게
양질의 영양을 섭취할 수 있으니
계란은 정말 인류에게 너무 고마운 식품인 것 같아요~
꼬꼬닭아~~ 너무너무 고맙다~
한편으론.. 미안해ㅜ ㅜ
오늘은요
완전식품으로 알려진 계란에
어떤 영양성분이 함유되어 있으며
건강에 어떤 영향을 미치는지 알아보고요
계란을 조리하는 방법,
함께 먹으면 좋은 음식도 함께 알아보겠습니다^^
<계란의 좋은 성분과 효능>
1. 계란 특히 삶은 계란에는 뇌 건강에 좋은 '콜린' 성분을 함유하고 있습니다.
콜린은 우리 몸의 신경 전달 물질의 하나인 아세틸콜린을 함성하는데 필요한 성분인데요
DNA합성과 유전자 발현 조절부터 기분, 기억력, 근육조절 등의 작용을 통해
정신질환 개선과 인지기능 향상, 치매 예방 효과를 기대할 수 있습니다.
또한
간에서 콜레스테를을 분해하는 물질을 만드는 것을 돕는 작용으로 몸에 해로운 LDL콜레스테롤을 제거하는 데 기여합니다.
콜린을 충분히 섭취하지 않는다면 LDL 콜레스테롤이 우리 몸에 축적될 수 있다는 얘기입니다.
미국 농무부의 식품성분데이터(Food Data Central)에 따르면 큰 완숙 계란 1개에는 147mg의 콜린이 들어있으며, 이는 소의 간 다음으로 두 번째로 콜린이 풍부한 식품이라고 합니다.
국립보건원은 평균 성인 남성은 매일 402mg의 콜린이 필요하고,
여성은 약 278mg이 필요하다고 말했습니다. (이상 하이닥 건강뉴스 참고하여 작성)
2. 계란에는 비타민A, 비타민B, 비타민D, 비타민E, 인, 칼슘, 아연, 셀레늄 등이 풍부하게 들어있어 면역력 강화와 갑상샘 호르몬 조절, 뼈건강에 좋은 영양의 보고입니다~
3. 계란 특히 노른자에는 레시틴이 풍부하게 함유되어 있습니다.
레시틴은 혈관 내에 쌓인 중성지방과 노폐물을 체외로 배출시켜줌으로써 성인병 예방에 도움을 줍니다.
4. 계란에는 눈 건강에 좋은 다량의 루테인과 지아잔틴, 아연이 함유되어 있습니다.
계란을 매일 꾸준히 섭취하는 것 만으로 중년 이후의 황반변성이나 시력저하 등을 예방할 수 있다고 합니다.
이처럼 뇌건강과 눈 건강을 비롯한 성인병 예방에 좋은 달걀을, 중년이라면 꼭 챙겨 먹어야겠습니다^^
**하지만 이처럼 몸에 좋은 달걀이라도!
당뇨와 간질환, 심혈관 질환등 기저질환이 있다면 하루 한 개, 일주일 4~5개 정도로 섭취를 제한하는 것이 좋아요.
모든 식품은 자신의 건강상태를 잘 고려하여 적정량을 섭취하는 것.
잊지 마시기 바랍니다^^
<계란을 건강하게 조리하는 법>
계란을 삶을 때
더 오래. 더 뜨겁게 익힐수록.
좋지 않습니다!
삶은 계란은 짧은 시간 삶아야 비타민D의 손실을 줄일 수 있고
40분 이상 오래 그리고 고온으로 익히면 옥시스테롤이라는 화합물이 생성되어 건강에 좋지 않아요~
후라이드치킨이나 감자튀김의 산화된 콜레스테롤보다 더 해롭다는 연구결과도 있습니다.
익히더라도 장시간 고온에서 익힌 구운 계란, 맥반석계란보다는
10분 전후로 삶은 반숙 삶은 계란, 반숙 프라이로 먹는 것이 좋다는 사실!
~~~~~~
<계란과 함께 먹으면 시너지효과를 낼 수 있는 음식>
완전식품인 계란에도 부족한 성분이 있는데요 비타민C와 식이섬유랍니다~~
토마토와 양배추 등의 채소와
아보카도, 사과와 같은 과일과 함께 먹으면 좋습니다~
중년의 눈과 뇌건강을 조금 더 신경 쓴다면!!
눈을 밝게 해 주는 결명자차 또는 총명탕의 주재료인 석창포차와 함께 먹으면 눈과 뇌, 치매예방을 위한 완벽한 조합이 된다고 하니 이제 저도 아침에 삶은 계란과, 생수 대신 결명자차로 마셔야겠어요~~
<계란과 함께 먹지 말아야 할 음식>
반대로 계란고함께 먹으면 효과를 떨어트리는 음식은 뭘까요?
녹차, 홍차 등 탄닌 성분이 많은 차입니다.
탄닌 성분이 단백질 흡수를 저하시키기 때문이에요~~
이상으로 우리 곁에 항상 함께 하는 대중 음식,
계란에 대해 알아보았는데요
계란 노른자의 콜레스테롤 성분이 무서워
계란을 기피하고 계신가요?
계란 노른자에 콜레스테롤 성분이 많은 것은 사실이지만 위에서 언급한 당뇨, 간질환 등 기저질환이 있은 유병자가 아니라면
계란이 인간에게 주는 유리함이 불리함보다 훨씬 많다고 생각합니다. 그러니 중년들이여~~
'더도 말고 덜도 말고'
'매일 아침 삶은 계란 1개씩 먹기'
실천해 보아요~~~