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집밥 레시피

닭가슴살 올리브유 구이 | 집에서 간편히 구워먹는 건강 닭가슴살

by 고모란 2023. 6. 10.
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지금은 건강을 위해 일부러 찾아 먹는

'닭가슴살의 전성시대'입니다.

지방과의 전쟁 그리고 단백질 섭취의 중요성으로 부상한 식품 '닭가슴살'.

예전에는 집에서 닭 한마리를 먹을 때면

중요한 집안의 가장이나 아들에게는 부드러운 닭다리를 주고

나머지 식구들은 퍽퍽하고 맛이 없는 가슴살을 먹어야만 했던 시절도 있었는데요.

'나도 오빠처럼 닭다리 먹고 싶은뎅..'

 

지금은 수많은 업계에서 앞다투어 상품으로 출시하는

건강계의 효자 상품이 되었습니다.

 

하지만 요리되어 완제품으로 판매되는 닭가슴살은 가격이 만만치 않지요.

편리함을 얻는 대신 많은 비용을 감수해야 하기에 구매할 때 부담이 적지 않아

저는 직접 만들어 먹기로 했습니다.

 

집에서 닭가슴살을 굽는 것은

가격은 1/3정도를 절약할 수 있고

▶판매제품보다 양질의 재료를 사용할 수 있고

만들기도 너무 간단해서 일석삼조의 효과를 볼 수 있습니다!

 

 

오늘은 제가 먹을 닭가슴살과 함께 아이들이 먹을 소 안심, 갖은 채소를 함께 구워 

포화지방은 최소화, 단백질과 식이섬유는 많이 섭취할 수 있는 세트 식단으로 요리해 보았습니다.

 

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<닭가슴살, 소안심 구이 재료>
닭가슴살 500g,  소 안심 250g, 소금 약간, 통후추 약간, 미림 또는 청주 약간, 올리브유 2숟가락 정도
<함께 구울 채소 재료>
팽이버섯, 새송이 버섯 등 좋아하는 버섯(향 나는 버섯은 어울리지 않음), 양파 한 개,  통마늘 원하는 만큼,
껍질콩(냉동식품), 기타 좋아하는 채소들 아무거나(가지, 방울토마토 등 좋아요!)

 

1.  닭가슴살에 미림(청주), 소금 약간, 통후추를 갈아(없으면 일반 후추) 넣고

 

1. 닭가슴살에 미림(청주)&#44; 소금 약간&#44; 통후추를 갈아(없으면 일반 후추) 10분 정도 재우기
1.&nbsp; 닭가슴살에 미림(청주), 소금 약간, 통후추를 갈아(없으면 일반 후추) 10분 정도 재우기

 

올리브유 한 스푼을 넣고 앞뒤로 골고루 발라준 후 10분 정도 재우기

 

마지막으로 올리브유 한 스푼을 넣고 앞뒤로 골고루 발라준 후 10분 정도 재우기
 올리브유 한 스푼을 넣고 앞뒤로 골고루 발라준 후 10분 정도 재우기

 

소 안심도 닭가슴살과 동일한 재료와 과정으로 10분간 재우기

 

소 안심도 닭가슴살과 동일한 재료와 과정으로 10분간 재우기

 

 

2. 구울 채소를 준비하기

좋아하는 버섯과 마늘, 채소들로 자유롭게 준비한다.

 

 

2. 구울 채소를 준비하기

좋아하는 버섯과 마늘&#44; 채소들로 자유롭게 준비한다.

 

3. 샐러드 준비

갖은 채소에 방울토마토와 메추리알, 시저 소스 조합인데요

요즘은 시판되는 샐러드와 소스를 활용해도 됩니다.

단, 시판되는 샐러드에 함께 포함되어 있는 소스는 적당량만 사용하도록 해요.

(포장되어 있는 한 봉지를 다 넣을 경우 과한 당섭취 우려가 있어요)

 

오늘은 닭가슴살 구이가 핵심이니까 레시피는 생략할게요.

 

 

3. 샐러드 준비

 

요렇게 준비가 끝났어요.

준비하는 데 걸린 시간은 단 20분.

닭가슴살과 소안심, 채소들을 팬에 구워주기만 하면 요리 끝이에요~

 

 

 

4.  올리브유를 발라놓은 닭가슴살과 안심을 팬에 올려 앞뒤로 굽기

소안심과 닭가슴살 모두  약간 센 불로 스테이크 굽듯이 앞면 1분, 뒷면 1분 굽기

 

 

 올리브유를 발라놓은 닭가슴살과 안심을 팬에 올려 앞뒤로 굽기

 

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5. 가위로 칼집을 조금씩 내어 속까지 고루 익도록 한 다음 불을 중불로 조절. 뚜껑 덮기

- 닭가슴살은 속까지 완전히 익히고

- 소안심은 원하는 정도만큼 익힌다.

 

 

 

구워진 소안심은 가위를 활용하여 먹기 좋게 큐빅모양으로 잘라내고

닭가슴살도 먹기 좋게 벌어진 칼집을 조금 더 깊이 내어  채소들과 함께 접시에 담아낸다.

 

 

 

 

닭가슴살 소안심 채소구이
닭가슴살 소안심 채소구이

 

나물과 양배추쌈, 배추김치, 샐러드와 함께 한 상 차려봅니다.

 

 

 

 

오늘 저는 밥상으로서 닭가슴살과 소안심 채소구이를 했지만

보통 운동 후 드실 닭가슴살이나 간식으로서 먹을 닭가슴살 구이만 만들 것이라면

닭가슴살만 조리하여 지퍼백에 1회 분만 큼씩 넣어 냉동보관해 놓으시면

필요할 때마다 꺼내서 전자레인지에 데워 드시면 됩니다.

 

소금과 후추, 미림, 올리브유만 발라서 10분있다 팬에 굽기만 하면 되니

이렇게 간단한 요리가 또 있을까요^^

 

다양한 맛의 완제품 닭가슴살이 시판되고 있지만

향신료나 MSG 등의 조미료로 맛과 향을 낸 제품들도 많습니다.

주말에 30~40분만 시간 내서 일주일치 닭가슴살을 만들어 놓으시면

정말로 건강한 단백질을 섭취하실 수 있을 거예요.

 

다음 포스팅에서는 다양한 맛의 닭가슴살 구이를 작성해 볼 생각입니다.  

그때도 놀러 와 주시고 건강한 주말 보내세요~

 

 

 

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