안녕하세요~
저녁으로 소고기 샤브샤브를 요리했어요.
냉동해놓은 관자가 있어 관자도 함께 넣어 볼까합니다.
사실 샤브샤브처럼 건강하면서 맛도 좋고 간단한 요리도 없느것 같아요.
채소와 메인으로 먹을 고기나 해물을 육수에 넣어 익혀 먹기만하면 되니까, 다른 반찬도 필요하지 않고 채소도 많이 먹을 수 있으면서 고기는 굽거나 튀기지않고 물에 익혀 먹으니 건강에도 좋고 일석 삼조의 요리가 아닌가 싶네요^^
하지만 망설여지는 건 육수와 찍어먹을 소스 만드는게 번거로울것 같아서인데, 시판되고있는 맛간장을 사용하면 육수는 간단히 해결할 수 있고 소스도 생각보다 쉽게 만들 수 있으니 한번 시도해 보시면 어떨까하네요.
《육수 재료》
• 다시마 10cm 정사각 크기 1~2장
• 물900ml
• 맛간장(한살림) 4~5 숟가락
(맛간장대신 멸치, 양파, 무를 넣고 끓이면 더욱 좋지만 간단히 하려고 맛간장을 사용했어요)
《샤브 재료》
• 갖은 채소(쌈배추, 청경채, 느타리, 팽이, 표고버섯 등)
• 샤브용 소고기 300g
• 조개 관자 큰거 넣고싶은 만큼
• 떡국떡과 김치만두(칼국수 면 대체)
면사리가 없어서 냉동실에 남아있던 떡국떡과 만두를 사리로 넣어 먹으려 해요^^
《찍어먹을 소스1/땅콩소스》
• 땅콩버터 1, 다진마늘 1/3, 진간장 1, 물1, 식초1, 알룰로스 1/2(없으면 설탕으로)
*당관리를 하신다면 모든 요리에 설탕대신 알룰로스 사용을 추천해요.
《찍어먹을 소스1/간장소스》
• 진간장 1, 물1, 매실액 1/2
1. 육수만들기
다시마를 하루 전날 찬물에 담가 냉장고에 보관했더니
찐득한 다시마 물이 완성되었어요
다시마물 900ml을 샤브용 냄비에 담고 한살림 맛간장 4~5스푼 정도 넣어 기호에 맞게 간을 해요.
2. 재료 준비
샤브용 소고기와 관자, 씻어 다듬어놓은 각종 채소와 버섯을 준비해요.
3. 소스 만들기
소스를 만드는데요
땅콩소스는 냉장고에서 바로 꺼내면 잘 섞이지 않으니 숟가락으로 꾹꾹 눌러 위 소스 재료들과 어우러지도록 많이 섞어줍니다.
간장소스는 아쉽게도 사진이 없지만 아주 간단해요. 위의 진간장, 매실액, 물을 잘 섞어 간장소스를 만들어요. 사실 저는 당관리 차원에서 소스가 필요없지만 아이들은 소스가 꼭 있어야한다네요~~~
육수가 끓기 시작하면 채소와 버섯부터 넣어서 먼저 먹어요~ 저는 아이들이 채소를 제일 많이 먹을 때가 샤브샤브 먹을때라서 일부러 고기는 나중에 넣어요
"얘들아 채소부터 먼저 건져 먹어라~~ 채소를 먹어야 고기 넣는다~~~"😁
이젠 샤브샤브의 꽃, 소고기를 투하합니다~~
떡국과 만두 사리도 함께 넣어요.
"자 이제 소고기 넣을게~~"
선홍빛 고기를 바라보는 아이들 눈이 반짝반짝하네요.
보기만해도 건강해지는 느낌이 드는 샤브샤브에요^^
먹자 먹어~~~
고기만 먹기 금지!
한 젓가락에 채소와 고기 함께 가져가야함!
소고기에 조개 관자, 칼국수 면대신 떡국을 넣어 떡국 몇개까지 푸짐하게 먹고 2시간후 혈당 체크를 해봤어요
샤브샤브는 일단 밥을 먹지 않고, 채소로 먼저 배를 불리고 소고기를 천천히 먹은 다음 마지막에 떡국이나 칼국수같은 탄수화물 사리를 먹는다면! 혈당이 급격히 오를 일이 없습니다.
물론 사리면은 적당히~~~ ^^
181아니고
118~~^^
먹고 식후 걷기 30분 정도 한 결과 값인데요.
식후 혈당으로서 118은 꿈의 숫자아닌가 싶네요.
역시 채소를 듬뿍 넣은 샤브샤브는 당뇨인에게 이로운 음식인것 같아요. 아마 식당에서 먹었다면 달콤 짭쪼롬한 육수와 소스의 과당 함유 등으로 이보다 높게 나올것 같은데, 그럼에도 불구하고 샤브샤브는 식이섬유와 단백질을 건강하게 섭취함으로써 혈당관리에 유리한 음식이라고 생각됩니다. 자주 해드시길 추천드려요.
오늘도 건강한 음식으로 활기찬 하루 보내세요~
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