"예? 저는..
제 입에서는.. 고기를 씹을 때
홍시맛이 났는데..
어찌 홍시라 생각하였느냐 하시면
그냥 홍시 맛이 나서
홍시라 생각한 것이온데.."
가을이 되어 홍시를 보면
똘망한 어린이 대장금의 대사가
살며시 떠오른다~
지방 출장을 다녀온 후배가
감나무에서 방금 툭 꺽어온 감
한 무더기를 들고
사무실로 돌아왔다.
거래처 앞 마당에 자라고있는
나무에서 사장님이
'줄건 없고 이거라도 가지고 가라'며
꺽어 주셨단다~
덕분에 나도 한 가지 획득ㅎㅎ
"오늘 감 잡았~~스" ㅋㅋㅋ
받은 날엔 엄청 싱싱했는데
하루 지난 후 촬영했더니
꼭지가 말라가고 있네..
벌써 말랑해지려는 귀여운 감!
한 이틀 후면
바로 먹을 수 있을 것 같다^^
단단할 때 아삭하게 먹어도 good~
말랑말랑 소프트하게 먹어도 good~
반만 익혀 쫄깃하게 먹어도 good~
햇빛에 잘 말려 꼬들하게 먹어도 good~
어떻게 먹어도 맛있는 감!
감에 대해 알아보고 먹으면 더 좋겠지!
1. 감의 종류
단감, 곶감, 연시, 홍시, 반건시, 대봉 등
감을 부르는 이름은 다양하다.
감은 크게 두가지로 나뉜다.
'단감'과 '떫은 감'
단감은 잘 알고있듯,
단단할 때 먹는 감이다.
우리 아이들은 말랑감보다
단감을 좋아한다~
떫은감은 '탄닌'성분으로 인하여
떫은 맛이 나는 감이다.
단감에도 탄닌 성분이 있지만
익을수록 빨리 사라져
단단할 때 달콤하게 먹을 수 있는 것이고,
떫은 감은 오래 무르익어야
딻은 맛이 없어져(사실은 탄닌성분은 그대로인데
화학작용으로 떫은맛을 느끼지 못하는 것이라 한다) 단단할 때는 먹지않고
빨갛게 익어서 떫은맛이 사라지면
먹게 되는데 이것이
"홍시'이다~
(대봉은 물방울 모양의 큰 홍시라고 보면 된다)
또한 떫은감을 해가 잘 드는 곳에 매달아놓아
건조시키는 정도에따라
반건시와 곶감이된다.
그럼 연시는?
나무에 매달려 자연적으로 익은 것이
홍시라면,
연시는 덜 익은 떫은 감을 따서
인위적으로 후숙시켜 만든 감을 말한다.
2. 감의 성분과 효능
♡ 감은 비타민C가 풍부하다.
감 반개만 먹어도
성인 하루 비타민 C 필요량으로
충분하다고 한다~
과육뿐 아니라 잎에도 풍부해서
감잎을 말려 차로 우려마시면
감기예방 등에 좋다.
시판되고있는 감잎차를 구입해서
겨울 내내 끓여 마셔보자!
♡ 감은 주황색이다~~
주황색을 띤 식품에 함유된 영양소는?
빙고!
비타민 A(베타카로틴)이다~~
비타민 A가 풍부한 감은
눈 건강에도 이롭다^^👀 👀
♡ 탄닌 성분이 들어있어
알코올 흡수를 더디게하고
열독을 제거하여
숙취해소에 좋으며,
니코틴 배출 효과도 있어
흡연 후 먹는 것도 좋다.
◇ 감의 부작용과 같이 먹지말아야할 음식
감의 탄닌 성분은 많이 섭취할 경우
소화불량과 변비를 유발한다.
장에 머물면서 수분을 흡수하여
변을 딱딱하게 만들기 때문이다.
하루 1~2개 이상은 주의하는 게 좋단다~
예로부터 감과 함께 먹지말아야할 음식으로
'꽂게'를 꼽았다!
감과 꽃게(간장게장등)를 함께 먹으면
설사를 유발한다고 하니
알아두면 나쁠 것은 없을 것 같다^^
♡♡♡ TMI / 감을 모티브로한 '뿡뿡이'
어린이의 사랑을 듬뿍 받고있는
EBS 캐릭터 '방귀대장 뿡뿡이'도
감을 모티브로 만들어진 것이라고 한다~~
주황색 몸에 감 꼭지가 머리~~ㅎㅎㅎ
음~~~ 왜 하필 감이었을까?
방귀대장 뿡뿡이
변비의 상징인 감과 연결?? ㅋㅋㅋ
아이들은 잘~~먹고!
잘~~싸야하니깐^^
오늘도 좋은 날 되세요//^^
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