안녕하세요 고모란이에요~
최근에 GS25 편의점에서 판매 중인 동원 F&B의 더 진한 초코우유 제품이
식약처 검사에서 세균, 대장균이 기준치 초과 검출되었고 회수. 폐기조치 및 행정처분을 받게 되었다는데요.
여름철엔 제품을 구입하여 먹을 때 유통기한을 잘 살피고
요리하기 전에는 냄새와 맛 테스트 등을 통해서 변질된 상품은 아닌지
잘 확인하고 드셔야할 것 같아요.
그래서 오늘은 여름철 주의해야 할 식중독을 일으키는 요인, 균들에 대해 알아보고
예방법을 알아보겠습니다.
1. 여름철 식중독을 일으키는 원인 균들
식중독이란 음식물 섭취를 통해 소화기가 감염되어 설사, 복통 등의 증상이 급. 만성으로 나타나는 질환을
말합니다. 즉 식품을 매개로 발생되는 질환이지요.
식중독을 일으키는 원인은 다양하지만, 대부분 세균이나 세균의 독소로 인해 발생합니다.
◆ 살모넬라균
닭과 같은 가금류에서 발견되는 균이에요.
열에 약하기 때문에 저온 살균으로도 충분히 사멸되므로,
음식을 70도 이상에서 1~2분 이상 가열하여 섭취하고, 2차 오염을 방지하기 위하여
요리한 이후 음식을 다룬 도마, 칼 등 조리도구를 깨끗이 세척하는 것이 중요해요.
◆ 비브리오균
조개류 등 어패류와 해산물을 통해 감염되는 균이에요.
날 것으로 먹거나 충분히 잘 익혀서 먹지 않은 경우 감염되는 경우가 많아요.
특히 면역이 약한 노인이나 어린이들은 탈수 증세가 심하게 올 수 있으니 주의해야 해요~
◆ 병원성 대장균
여름철에 오염된 물이나 위생적이지 못한 도축 환경에서 도축된 육류를 먹었을 때 감염될 수 있는 식중독균이에요.
역시 충분히 가열하여 완전히 익혀 섭취하는 것이 중요해요.
◆ 포도상구균
흔한 세균 중 하나인데요, 균의 모양이 포도송이가 붙어 있는 모양을 연상시켜서 이렇게 불리게 되었다고 해요. 식중독 분 아니라 피부의 화농이나 중이염, 방광염 등 화농성 질환을 일으키는 원인균이에요.원인균이에요.
특히 자라기 좋은 환경인 여름철에 급속히 증식하여 식중독을 일으킵니다.
포도상구균 중에서도 잘 알려진 '황색포도상구균'은 인간이나 동물의 피부, 코와 목 안, 소화관에 상재하는 균인데 황색 포도상구균의 독소는 100도 이상의 열에 30분 이상 끓여도 견딘다고 해요.
따라서 이미 균이 자라서 독소가 퍼진 음식은 익혀 먹어도 식중독을 예방할 수 없어요.
그러니 애초에 균이 자라지 못하도록 음식 관리를 잘하는 것이 유일한 예방법이라고 하니 주의를 요합니다.
상처 부위를 통해 체내에 침입하는 경우가 많으므로 상처난 손, 여드름을 만진 손 등으로 요리하지
않도록 하고 요리 중에도 손을 자주 씻어주는 것이 좋겠습니다.
2. 식중독의 증상
위장관 질환으로서 구토, 설사, 발열, 심한 경우 신경 마비, 근육 경련과 의식장애까지 올 수 있어요
대부분 2~3일내에 자연치료가 되지만, 고열이 있거나 장염 증상이 심하고 탈수가 온 경우 등은 병원 방문이
필요해요.
저도 예전에 장염으로 심한 탈수가 왔을 때 병원에서 정맥 주사를 맞고 기력을 회복한 경험이 있습니다.
참지 마시고 병원 방문을 하시기 바랍니다.
3. 식중독 발생시 처치
◆ 식중독으로 인한 설사 시 음식을 조절하는 것이 중요해요. 원인 균이 남아있는 상태에서 계속 음식을 섭취하면 설사의 악순환이 계속되기 때문에 설사 증상을 파악해가면서 음식을 한~두 끼 정도는 쉬어주는 것이
좋아요. 설사가 줄어들었을 때 음식은 쌀죽부터 시작하세요.
◆ 음식은 쉬더라도 설사로 인해 탈수가 오기 때문에 물(이왕이면 끓여서 식힌 물)은 충분히 드셔주어야 해요
◆ 물을 드실 때는 맹물보다는 전해질 보충을 위해 이온음료를 드시거나, 끊인 물 1L에 설탕 4 스푼, 소금 1 스푼을 타서 먹으면 더 좋아요
◆ 설사가 심하다고 의사 처방없이 지사제를 함부로 먹는 것은 신중해야 해요. 지사제도 설사 원인에 따라
종류가 다양하기 때문에 설사가 심하다면 꼭 병원 진료를 통해 처방받도록 하고 설사가 잡히면 바로
복용을 중단하는 것이 좋아요.
4. 식중독 예방을 위해
◆ 여름철엔 육류, 가금류, 계란, 어패류 및 해산물을 잘 익혀 먹어요.
◆ 손을 깨끗이 자주 씻어요(언제나 강조해도 지나치지 않아요)
◆ 정수기 물이 모든 세균을 걸러주지는 않아요. 정수된 물이라도 안전을 위해 끓여서 먹어요.
◆ 장을 볼때 신선하고 질 좋은 식품을 선택하고 유통기한이 넉넉한 제품으로 구입해요
이상으로 여름철 주의해야 할 식중독 원인 균의 특징과 예방법까지 정리해 봤습니다.
손을 수시로 잘 씻고,
잘 익혀 먹고, 끓여 먹고,
조리후 도구 소독해주시고
제품을 구매할 때는 유통기한 확인과 신선한 제품으로
잘 선별하여 구입하는 노력이 필요하답니다~
모두 위생적인 생활로 여름철 식중독으로부터 안전한 여름 나시기 바라요.
식중독! 부디 오지 말고 잘 가~~~~~
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