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집밥 레시피

호박잎 쌈과 민물장어 구이/장어와 생강 함께 먹는 이유/집에서 구워도 식당만큼 맛있다! 추석에 가족끼리 '고기'말고 '장어'~

by 고모란 2022. 9. 10.
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안녕하세요 고모란이에요*^-^*

어제 저녁 추석장을 보러 마트에 나왔어요.

수산물 코너에서 멈춘 저는
전복을 유심히 보다가, '에구 안되겠다'
가격이 부담되서 PSSS~~
그리고 눈을 돌린 곳엔

잘 손질된


싱싱한 민물장어가 있었어요!

1마리에 13,000원.


아주 큰 아이 같진 않았지만
그럭저럭 먹을만한 크기에 싱싱해 보이기도 하니
눈길이 가더라구요.

장어는 집에서 요리해 본 경험이 없어서
실패할까봐 걱정되니 소심하게...
2마리만 구입해 보았어요.



식당에서 먹는 것 생각하면

가격이 1/2정도 가격인 것 같아요.


그래~
오늘 저녁은 너로 정했다!
한번 구워 먹어보련다~~~

함께 먹을 생강과
쌈 싸먹을 호박잎도 함께
구매해 봅니다~

 



집에 도착하자마자 바로
호박잎을 찝니다~

너무 무른 건 싫어서
살짝 뜨거운 김만 올려
식감이 살아있게 찌는 걸 좋아해요.


호박잎 찜


<호박잎 효능>

호박잎은 대표적으로 베타카로틴이 풍부해요.
베타카로틴은 강력한 항산화 작용으로
노화방지, 항암등의 효과가 있어요.

또한 베타카로틴은 눈 건강에도 좋아요.
눈의 피로, 안구건조증 등에 유익합니다.

칼슘도 많아서 뼈건강에도 도움이 되며
식이섬유가 많아 변비 등 장건강에도
좋습니다.

단, 호박잎은 성질이 차갑기 때문에
과잉섭취시 설사나 복통을 주의하세요.

 

호박잎찜과 쌈장
호박잎찜과 쌈


그다음엔 장어~~
2마리를 굽기 좋게 반토막 내어서
4토막으로 잘라주었습니다.
집에와서 보니 생각보다 토실하고
크기도 괜찮고 싱싱했어요

<장어의 효능>

장어는 비타민 A군과 B군, E, 그리고
칼슘, 인, 철분, 단백질이 많아
스태미너에 좋은 식품으로
알려져 있어요.
DHA도 풍부해서 기억력과
학습능력 등 뇌기능 향상에도 좋은
5~7월이 제철인 식품입니다.

민물장서 두마리
손질된 민물장어


장어를 어떻게 요리해야할까 고민하다
반은 소금구이
반은 데리야끼 소스를 발라
양념
으로 구워보려 해요
제발 맛있기를...
(데리야끼 소스는 만들어도 되지만
시중에 파는것 사용하시면
됩니다)

1. 장어를 물에 한번 씻은 후 키친타월로 물기 제거


장어 씻어서 물기제거

 


2. 소금과 후추로 살짝 밑간하여 10분 정도 두기


장어에 소금후추간하기



3. 밑간할 동안 곁들여 먹을 생강과 마늘 채썰기

 

장어구이에 곁들일 생강과 마늘썰기


<장어와 마늘, 생강을 함께 먹는 이유>

식당에서 장어를 먹을 때 반드시
함께 나오는 음식이 '마늘'과 '생강'인데요!

평소 날 생강을 먹을 일은 거의 없기도 하고
먹고 싶은 생각도 없지만
장어와 함께 먹는 건 맛있더라구요~

장어 먹을 때 생강을 곁들여 먹는 이유는
생강의 '살균작용'과 '장어 특유의 비린내 제거'
그리고 '소화' 때문입니다.

마늘도 같은 이유로 장어에 곁들여 먹습니다.

 



생강과 마늘의
◇ 살균효과로 인해 식중독균으로부터 보호하고

단백질 분해효소를 가지고있어 소화가 잘 되도록 도우며

◇ 마늘과 생강 특유의 향으로 장어의 비린내를 잡아주는 것입니다.

함께 먹지 않으면 큰일나는 것은 아니지만, 이왕이면

소화도 잘되고 비린내도 안나고 식중독도 예방할 수있다면
함께 먹는 게 좋겠죠?

무엇보다 생강, 마늘과 먹어야 더~~~ 맛있습니다~~~

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4. 장어 팬에 굽기

팬에 장어를 올리고 노릇노릇
굽기


 

5. 앞뒤로 어느정도 익었을 때
준비한 데리야끼 소스를 발라주기


구워진 장어에 소스바르기



6. 먹기 좋게 잘라서 완전히 익히기


장어구이 완성

 


잘 구워졌습니다!!!
소금구이와 양념구이가 섞여버렸네요 ㅎㅎ



 

호박잎쌈과 쌈채소 그리고
와인 한 병을 곁들여
소박한 밥상을,
아니 술상을 차려봅니다~~




 

 



<집에서 구워 먹는 장어구이 맛>

이건 정말...  꼭 드셔보셔야해요..
장어구이 맛집에서 먹는 것과 똑같이 맛있어요!!

소금구이에 데리야끼 소스를 찍어먹어도,
소스발라 구운 것도 100점 이상^^


아무 기술이 없어도 그냥 삼겹살처럼 잘 구워주기만 하면
입에서 살살 녹는 그 맛은 어디 안가더라구요~~

장어는 그냥
장어 자체가 맛있는 음식이라는 결론!

장어 맛집이란,
싱싱한가 아닌가의 차이가 아닐까 싶습니다.

아,  제가 구워도 이렇게 맛있을 줄 알았으면
한 두마리 더 샀을텐데
아쉽네요.

오랜만에 만난 친지.가족끼리 집에서 식사하실 때
메뉴는 뭘로 하시려나요?

자주 먹는 육고기가 좀 물린다면
싱싱한 장어구이를 한편에 곁들여 보시면 어떨까 합니다~

가격은 절반!
식구들의 만족은 두배! 가 될 거 같아요^^

맛난 음식드시면서

행복한 명절 보내세요!






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