안녕하세요 고모란입니다.
저녁 반찬을 뭐할까 고민하면서 냉장고를 열어 봤는데
며칠 전 넣어 두었던 삶은 감자 세 개가
그대로 남아있네요. 딸들의 손과 입으로부터 외면당한 가엾은 너희들. 내가 구해주마!
간장으로 맛있게 조려줄게
누구나 좋아하는 간장 감자조림으로 변신시켜 주기로 했어요. 예상 요리시간 10분!
<준비할 재료>
- 삶은 감자 3개
- 진간장 4스푼
- 물 100ml
- 풋고추 또는 청양고추
- 액상 알룰로스(설탕, 물엿 가능) 1스푼
- 깨소금
- 식용유 2스푼
늘 얘기하지만 저는 요리에 설탕은 거의 사용하지 않아요.
꼭 설탕이 아니면 안 될 경우에만 소량 사용하고 있어요.
대신 몸에 흡수되지 않고 배출되어 혈당에 안전한 알룰로스를 사용한답니다.
당 관리가 필요하신 분은 저처럼 알룰 로스, 자일리톨 등 대체당을 꼭 사용하시길 바라고
건강하신 분들도 미래의 혈관 관리를 위해 지금부터 설탕 사용을 줄이시기를 권장드려요.
1) 삶은 감자는 큼지막하게 6등분으로 썰어주세요(사진 ×)
2) 고추도 반으로 크게 잘라주세요
3) 냄비에 식용유를 두르고
4) 썰은 감자, 고추를 한꺼번에 붓고 타지 않게 살살 볶아주세요
-익힌 감자이므로 오래 볶을 필요 없답니다. 식용유와 잘 어우러지고 살짝 노릇할 정도로 1분 정도 볶아요
5) 물, 간장 넣고 조리기
-불을 약불로 줄이고
-준비한 물과 간장을 넣어 살살 조려줍니다
6) 알룰로스 넣고 조리기
7) 감자가 보기 좋게 간장색이 돌면서 윤기가 나면 맛을 한번 보세요. 내 입맛에 따라 간장 또는 물, 알룰 로스 등으로 조절해가며 간을 맞춰요
8) 한식 요리의 화룡점정, 깨소금을 뿌리고 불을 꺼줍니다.
10분 만에 요리 한 그릇 완성~~
바로 저녁 식탁에 올릴 거니까 예쁜 접시에 담아요
냉장고 구석에 묵혀있다 버려질뻔한 삶은 감자 녀석들.. 제가 마법을 써 요렇게 변신시켜 놨더니
저녁 식탁에서 딸들의 사랑을 듬뿍 받았네요🥰
오늘 댁 냉장고에는 어떤 냉대받는 아이들이 외로워하고 있나요?
고민 1도 없이 음식물 쓰레기통으로 향하게 하기보단,
조금만 마음을 써보면 좋겠습니다. (지구가 활짝 웃을 듯😁)
모든 엄마들은
불가능을 가능하게 만드는
마법사일 테니까요~~
오늘도 맛있게 드시고 건강하세요^^
'집밥 레시피' 카테고리의 다른 글
맛있는 [전 요리] 밀가루 쓰지마세요. 계란으로만 부쳐요~ (23) | 2022.06.20 |
---|---|
혼자 해먹기 좋은, 30분 뚝딱 건강카레 [토마토 채소 카레] (32) | 2022.06.18 |
[오늘 아침식사] 집에서 대~충 만드는 길거리 토스트와 마를 갈아넣은 두유 (2) | 2022.05.27 |
집에서 만들어 먹는 영양가득 [저당 수제 그래놀라] 레시피 아침식사 대용 혈당관리 다이어트에 좋아요 (5) | 2022.05.21 |
건강 아침식사 '두유 감자수프' 레시피 (2) | 2022.05.15 |