본문 바로가기
집밥 레시피

'마'넣은 감자스프 만들기/위장병에 좋은 든든한 아침식사

by 고모란 2022. 11. 23.
반응형



안녕하세요~
고모란입니다*^_^*

정신없는 아침 출근 시간이지만
감자스프를 먹고 싶다는 딸을 위해..
평소보다 조금 일찍 일어나
비몽사몽🥱
아침식사용 감자스프를 만들어 봅니다~

평소엔 감자와 양파만을 주재료로 사용하는데요
오늘은 아침 공복에 좋은
를 함께 넣어 만들어봅니다~


<재료> 2~3인분


→ 총 조리시간(30분/재료 준비포함)

 

♠ 감자 중 크기 2개(소크기 3개)

 양파 중 크기 1/2개

 깐 마 60~80g정도

 우유 한컵(200ml)

 버터 한 스푼(20g정도)

 물 반컵(100ml)

 슬라이스 치즈 1~2장

 소금 한꼬집, 후추 조금


재료는 정말 간단합니다!
우유대신 생크림을 사용하기도 하는데
저는 우유를 넣는 것이 더 담백하다고 느껴지므로
주로 우유를 사용하고 있어요~

 


그럼 재료 준비를 해볼께요~

1. 감자는 최대한 얇게 썬다(빨리 익히기 위해)
2.양파도 얇게 채썬다.
3.마도 둥글게 썬다.

4. 조리시작

◇ 팬에 버터를 두르고 양파를 제일 먼저 볶는다.

 

 


양파는 타지 않도록 불조절에 주의하면서 노릇노릇해질때까지 볶는다.
(노랗게 볶아져야 단맛이 좋아져요)

 


◇ 양파가 노랗게 볶아지면
썰어놓은 마를 넣고 계속 볶는다.



◇ 잠시후에 바로 감자를 넣고
버터향이 베이도록 잘 섞으면서 잠시 볶는다.

728x90

 


물 반컵 정도를 넣고 재료를 섞은 후
뚜껑 닫아 감자 익히기(5분~7분)

 

 


◇ 감자가 다 익었는지 확인하고 불을 끈다

 


◇ 익은 재료를 믹서기에 옮겨 담고
우유 한 컵을 부어 함께 갈아준다.

 


#곱게 갈아도 되지만 저는 씹히는 느낌이 좋아서
멍울멍울하게 80%정도만 갈아줘요^^

 

 

 


◇ 갈아진 감자마스프를 새 팬에 붓고
약불로 저어가며 30초 정도 끓인다.
이때 슬라이스 치즈를 얹어준다.

 

반응형



#오로지 감자의 담백하고
고소한 맛을 즐기고 싶다면
치즈를 넣지 않아도 무방하지만요

치즈 한 장이
스프의 풍미를 우월하게 해주고
감자에 부족한 단백질 보충 그리고
간을 맞추는 역할을 하기때문에

꼭 넣어주실 것을 추천드려요^^



◇ 스프 그릇에 옮겨 담아
크루통이 있으면 얹어내고
없으면 후추만 살짝 뿌려 낸다.


마를 넣은 감자스프완성/스프 그릇에 옮겨 담아
크루통이 있으면 얹어내고
없으면 후추만 살짝 뿌려 낸다.
마를 넣은 감자스프

 

끈적한 뮤신 성분으로 위를 편안히 감싸

위장병 있는 분들이 아침 공복에 먹으면 좋은
하얀 '마' 그리고  '감자'

위에 좋은  두가지 재료로 만든 스프이기 때문에
위염이 있는 저도 먹은후

항상 위가 편안함을 느낍니다.

 


스프의 질감을 보여드리려고
한 수저 크게 떠보았어요~
멍울멍울 덜 갈아진 감자 입자들이 보이죠?

바쁜 아침에 수고스럽긴 했지만
맛있게 먹고 위 편안하게 집을 나서는 출근길은
발걸음이 가볍습니다!

여기까지,
만들기 정말 어렵지않은
감자 마스프 포스팅을 마칠게요.
오늘도 건강하세요~!

☆마는 없으시면 안 넣으셔도 되요!!










728x90
반응형