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집밥 레시피

소고기 콩나물밥 전기밥솥 요리/당뇨 혈당관리에 좋은 콩나물 요리/콩나물 소고기 무밥

by 고모란 2022. 12. 15.
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안녕하세요~ 제가 당뇨 혈당관리를 위해 자주 해 먹는 밥이 소고기 콩나물밥인데요!
콩나물밥은 압력밥솥보다 냄비에 해 먹어야 제 맛이지만
저희 집 압력밥솥에는 다행히 무압력 기능이 있어서
그 기능을 이용해 편리하게 콩나물밥을 지어보려 합니다.

콩나물밥은 무기질과 비타민C가 풍부한 콩나물만으로 요리해도 좋지만,

맛으로도 그렇고 영양적으로도  다소 아쉬운 느낌이 있기 때문에 가능한 단백질이 풍부한  

소고기를 함께 먹는 것이 좋은 것 같아요.

저는 콩나물+소고기, 여기에 + 한 가지 재료를 더 넣는데요~~~
바로, 소화에 좋은 '무'
입니다!


제절인 겨울무 엄청 달달한 거 아시죠?
이렇게 콩나물+소고기+무를 넣고 밥을 해서 양념장에 쓱쓱 비벼 먹을 준비 해볼까요?




[요리 재료] 3인분 기준


1> 기본 주 재료


• 콩나물 200g (1봉지)
• 무 100g
• 소고기 다짐육 150~200g
• 쌀 2컵

2> 소고기 양념장 재료

• 소금 한 꼬집
• 진간장 2 스푼(밥 숟가락)
• 미림 1스푼
• 매실청 1스푼(없으면 설탕 1 티스푼)
• 후추
• 다진 마늘 반 스푼

3>  비빔 양념장 재료

• 진간장 4 스푼
• 물 1~2스푼 (기호에 따라 짜기 조절)
• 고춧가루 반 스푼
• 다진 마늘 1/3 스푼
• 다진 파 또는 다진 청양고추
• 참기름과 참깨 기호대로


[요리하기]

1. 콩나물은 씻어 준비하고 무는 너무 얇지 않게 채 썬다.

[요리하기] 1. 콩나물은 씻어 준비하고 무는 너무 얇지않게 채썬다.


2. 다진 소고기는 위 양념 재료를 넣어 간이 베이도록 10분 정도 둔다.

2. 다진 소고기는 위 양념 재료를 넣어 간이 베이도록 10분 정도 둔다.


3. 쌀은 씻어 30분 이내로 불려 밥솥에 안치고
그 위로 무와 콩나물을 올린 후 무압으로 취사한다.
(압력으로 취사할 경우는 고슬고슬한 나물밥 대신 찰진 나물밥이 됩니다~)

 

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**나물밥은 질면 실패죠... 쌀을 너무 많이 불리지 말고
밥 물의 양은 평소보다 적게 잡아야 해요. 무와 콩나물에서 생각보다 많은 수분이 나온답니다!


3. 쌀은 씻어 30분 이내로 불려 밥솥에 앉히고 그 위로 무와 콩나물을 올린 후 무압으로 취사한다.



무압 취사 버튼을 누르니 취사 시간이 37분으로 뜨네요~

무압취사 버튼을 누르니 취사 시간이 37분으로 뜨네요~


그럼 밥이 될 동안 비벼 먹을 양념장도 만들고, 소고기도 볶아 볼게요.

4. 밑간 한 소고기를 팬에 식용유 한 스푼을 두르고 볶아준다.


4. 밑간한 소고기를 팬에 식용유 한 스푼을 두르고 볶아준다.4. 밑간한 소고기를 팬에 식용유 한 스푼을 두르고 볶아준다.4. 밑간한 소고기를 팬에 식용유 한 스푼을 두르고 볶아준다.

 


5. 간장 양념장 재료를 섞어 양념장을 만든다.

5. 간장 양념장 재료를 섞어 양념장을 만든다.
비빔간장


이제 모든 준비가 끝났어요~~~

콩나물밥 취사가 완료되었네요!
짜잔~~~~~~~


콩나물 속에 잘 익은 무 보이죠?

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요렇게 그릇에 덜어서 볶은 소고기와 양념장을 곁들이면
담백하고 입에 착착 감기는 영양 나물밥이 한 상 차려진답니다~

요렇게 그릇에 덜어서 볶은 소고기와 양념장을 곁들이면
담백하고 입에 착착 감기는 영양 나물밥이 한상 차려진답니다~
소고기를 곁들인 콩나물무밥



완성된 소고기콩나물무밥 한그릇
소고기 콩나물무밥

 


 

저는 혈당관리를 위해 쌀을 백미 대신 오분도(현미보다 많이 도정하고 백미보단 덜 도정한 쌀)를 사용했고요
30분 불려 무압으로 취사했는데 고슬고슬하게 밥이 잘 되었어요~

알타리 김치랑 맛있게 한 그릇하고 측정한 식후 2시간 혈당은 108이었어요!
와 이거 실제 상황 맞나..
공복도 아니고 식후가 108이라니..
보통 일반 식사 후  혈당 180~220 나오거든요.
설탕을 최대한 사용하지 않고
밥 양 보다 콩나물과 소고기, 무를 더 많이 먹은 이유 등이겠지만,

콩나물밥은  혈당관리에 항상 진리예요.

무가 맛있는 이 겨울,
몸에 좋은 콩나물과 무  듬뿍 넣고 소고기 살살 볶아서 간장 양념에 쓱싹쓱싹 비벼 드시고
건강한 겨울나시기 바랍니다^^

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