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집밥 레시피

브로콜리 새우볶음/브로콜리 아직도 초장에 찍어만 드세요?/브로콜리의 영양과 효능

by 고모란 2023. 1. 30.
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브로콜리 한 송이를 샀어요.
브로콜리를 제일 간편하게 먹는 방법은
살짝 데쳐서 초고추장에 찍어 먹으면 새콤하니 맛이 있지요~

하지만 몸에 좋은 브로콜리를 매번 같은 방식으로 상에 올리면 아이들이 지겨워하더라고요

아이들 : "엄마 또 이거야?"
엄마 : "... 몸에 좋아 그냥 먹어.."


그리고 브로콜리에는 비타민C와 베타카로틴 등 항산화물질이 풍부한데요
기름에 볶아 먹으면 비타민A의 흡수력이 좋아져서 더욱 건강에 이롭다고 하네요
그래서 언젠가 반찬가게에서 구매해 먹어봤던 브로콜리 새우볶음을 떠올리며, 저만의 방식으로 만들어 보았습니다.

먼저 <브로콜리의 영양적 효능>을 알아볼까요(네이버 지식백과 참고)

브로콜리는 겨자과에 속하는 짙은 녹색채소로 '녹색 꽃양배추'라고도 불립니다.
꽃이 활짝 핀 것은 맛과 영양이 떨어지므로 꽃 피기 전의 브로콜리를 고르는 것이 좋고,
줄기의 영양가가 송이보다 높아 버리지 말고 함께 먹으면 좋습니다.


1) 브로콜리는 골다공증 등 뼈건강에도 좋은데요
다량의 칼슘과 비타민C를 함유하고 있기 때문입니다.
브로콜리 100g에 비타민C 98mg이 함유되어 있는데 이는 레몬의 2배, 감자의 7배에 해당하는 양이라고 합니다.

 

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2) 고혈압 위험을 낮추는 칼륨이 100g 당 370mg이 들어 있고
3) 임산부의 기형아 출산 위험을 낮추고 빈혈 예방에 좋은 엽산 함유
4) 당뇨병 환자에게 유익한 크롬 함유
5) 그 외 비타민E, 루테인, 셀레늄, 식이섬유 등 항암물질을 다량 함유하고 있으며
심지어 발암 불질을 해독하는 '인돌' 성분도 함유하고 있습니다.


한때, 브로콜리 속 눈에 보이지 않는 작은 벌레들 사진을 보고 충격받아 브로콜리를 먹지
않겠다고 생각한 적도 있었는데요(지금도 제 주위에 그런 분들이 꽤 있더라고요)
이렇게 건강에 이로운 브로콜리를 그깟 작은 벌레들 때문에 먹지 않는다고 생각하니
너무 제가 단순하게 생각한 것 같더라고요!

 


깨끗하게 씻어 먹으면 되지~~~
그리고
인체에 더 해로운 농약도 알게 모르게 많이 먹고 있을 텐데 뭐 벌레정도야 먹을 수 있지 ㅋㅋ


<재료>
브로콜리 한 송이 /새우살 100g /다진 마늘 조금 /식용유 1스푼/ 버터 약간/ 소금/ 맛간장(없으면 국간장)

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1. 브로콜리는 송이를 아래로, 줄기를 위로 향하게 하여 소금물에 30분 정도 담근 후
잘 흔들어 3번 이상 깨끗하게 헹굽니다.
(꽃 속까지 손으로 잘 헤집어 가면서 세척해 주어요)

2. 세척한 브로콜리는 끓는 물에 약 1분간 데치고 물기를 뺍니다.


 


3. 데쳐 찬물에 헹군 브로컬리는 작게 찢고, 새우는 잘게 다져놓습니다.

 

 

 

4. 팬에 기름을 넉넉히 두르고 다진 마늘을 넣어 마늘기름을 만듭니다.

 

 

 

 


5. 새우를 먼저 넣어 30초 정도 볶아 익힌 다음 브로콜리를 넣어 함께 볶아줍니다.

 

 

 



6. 소금으로 먼저 간을 하고 간이 약하면 맛간장을 살짝 넣어 감칠맛을 줍니다.


7. 기름이 부족하거나 너무 퍽퍽하다 싶으면, 식용유를 더 넣지 마시고

물 반컵 정도를 추가해 수분이 자작자작하게 뜸들여주세요

8. 풍미를 위해 마지막에 약간의 버터를 넣고 휘휘 저어준 후 불을 끄고 접시에 담아냅니다.

 

 

 

 

브로콜리 새우 볶음

 

 

따뜻한 상태에서 먹으면
보들보들하고 고소한 버터 향이 베인 브로콜리 맛을 느낄 수 있어요^^

몸에 좋은 브로콜리, 가족 건강을 위해 다양하게 요리해서 식탁에 자주 올려놓아보세요~

오늘도 건강한 하루 보내시기 바랍니다^^

 

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