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집밥 레시피

기름으로 볶지마세요! '물'로 볶은 김치에 들기름 한스푼으로 담백한 '두부김치'를 즐겨요

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안녕하세요~
어제 저녁은 간소하게 먹고 싶어서 집에 있는 두부와 김치를 활용한  '두부김치'를 만들어 봤어요.
두부김치는 식물성 콩단백질이 풍부한 음식으로, 반찬이 마땅치 않을 때 한끼 식사로 먹기에도 훌륭한 식단인것 같아요.
 
오늘 제가 알려드리는 두부김치 레시피의 특징은 김치를 기름대신 '물'로 볶는다는 것인데요
두부김치 뿐 아니라 나물 등 모든 볶음 요리 시 적용하면  조금 더 건강하게 먹을 수 있답니다.

좋은 기름도 고온에서 볶게되면 좋은 성분이 사라질 뿐 아니라 산패가 됩니다. 볶을 때 식용유는 최소한으로 사용하고 포화지방보다 불포화지방이 많은 압착올리브유, 들기름은 생으로 뿌려먹는 것이 좋답니다~
 
#두부김치 재료는 간단해요.

• 두부한모
• 배추김치 한공기 분량
• 진간장 2~3스푼
• 김칫국물 2스푼
• 설탕 조금(건강을 위해 안넣으면 더 좋아요!)
• 매실액 1스푼
• 물 한컵(종이컵)
• 들기름 1~2스푼(생들기름 2스푼/ 일반 볶은 들기름은 1스푼)
• 볶은 참깨 반스푼
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1. 두부 데치기
 
두부는 먹기 좋은 크기로 도톰하게 썰어 끓는 물에 30초 정도 데쳐서 체에 받쳐놓아요.
 

 
2. 달궈진 팬에 식용유 대신 물 한컵을 넣어요

 

 

3. 썬 배추김치를 팬에 넣어 물과 함께 볶아요.
설탕을 넣는다면 이 과정에서 먼저 넣어줍니다.
너무 센불에서 볶지 않고 중불을 사용해요.
물이 졸아들어 너무 빡빡하다 싶으면 물을 조금 더 넣어줘도 괜찮아요.

 

 

4.  진간장과 매실액, 그리고 김칫국물을 한 두스푼 넣어 수분양과 간을 맞춰요.
 

 

5. 잘 볶아졌으면, 불을 끄고 마지막으로 들기름 한스푼을 넣어 골고루 섞어 줍니다.
 

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접시에 물기 뺀 두부와 볶은 김치를 나란히 담아내고 통깨를 솔솔 뿌려주면 기름지지 않은 '담백한 두부김치' 완성이에요~~~

 
 
 

물로 볶은 김치와 두부를 담아낸 담백한 두부김치
물로 볶은 김치와 두부를 담아낸 담백한 두부김치
물로 볶은 김치와 두부를 담아낸 담백한 두부김치
물로 볶은 김치와 두부를 담아낸 담백한 두부김치

 
 

물로 볶은 두부김치! 맛이 없을 것 같다고요?
 

 
 
느끼하지않고 들기름의  영양(오메가3)과 고소함은 그대로! 담백하고 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

오히려 기름진 김치보다 덜 느끼해서 생각보다 많이 먹게 되는 단점? 이 있답니다~~~ 

 

요즘은 건강을 위해 '당'을 뺀 제로(ZERO) 식품이 많이 출시되고 있는데요

 

'당'만큼이나 우리 식단에서 제로(ZERO)시킬 것은 바로 '지방'입니다.

 

몸에 해가되는 '포화지방','트랜스지방' 같은 것들인데 우리가 요리에 별 생각없이 사용하는 식용유와 가공식품에 다량 함유되어 있고 볶는 요리에 무분별하게 식용유를 많이 사용하면서 심혈관질환같은 성인병의 직접적인 원인이 되지요.
 
아주 안먹을 순 없지만, 최소로 사용할 수 있도록
볶는 요리를 할 때 식용유는 조금만 쓰고 대신 충분한 양의 물을 이용해 볶아 보세요.
파는 음식처럼 윤기가 좔좔흐르는 보기 좋은 음식이 되진 않지만 건강에는 분명 유익한 음식이 될거예요~~~
 
 
그럼 오늘도 건강한 음식으로 건강한 하루 보내세요^^
 

 

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