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집밥 레시피

오메가3가득한 '들기름 메밀막국수' |혈당부담 덜어줄 메밀함량 100% 국수로 집에서 만드는 레시피

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안녕하세요~
오늘은 오메가 3 가득한 생들기름과 메밀이 조화롭게 맛있는 '들기름 메밀막국수' 레시피를 소개해봅니다.

혈당에 예민한 당뇨인에게 국수는 빵, 떡과 함께
기피 식품일텐데요.  그래도 국수를 꼭 먹어야 한다면 들기름 메밀막국수를 권해드리고 싶어요. 이유는 다음 두 가지입니다.

• 들기름이 탄수화물의 빠른 흡수를 막는다
• 메밀의 GL지수가 낮아 혈당을 완만히 올린다

메밀국수의 GI지수는 자료마다 차이가 있으나 평균 55 정도로 백밀이 원료인 일반 소면과 크게 다르지 않습니다. 하지만 1회분을 먹었을 때 혈당지수인 GL지수로는 백밀이 38로 고위험, 메밀국수는 8로 저위험 수치를 나타내기 때문에 혈당관리를 한다면 일반 소면보다는 메밀면을 드시는 것이 방법일 것입니다.

이전에 제가  메밀콩국수를 만들어 먹고 혈당수치를 측정한 글을 확인해 보세요↓

2022.07.03 - [Review/건강. 혈당관리] - 얼음 동동 [100% 메밀면 콩국수] 혈당 체크 후기/메밀소바 말고 "메밀 콩국수"

얼음동동 [100%메밀면 콩국수] 혈당 체크 후기/메밀소바 말고 "메밀 콩국수"

안녕하세요 고모란이에요 어제 포스팅했던 열무물김치 보리국수의 양 조절 실패로 혈당이 높게 나와, 다음에는 메밀국수로 다시 포스팅하겠다고 말씀드렸어요. 마침 오늘도 날씨가 너~무 덥기

moranipigi.tistory.com

 

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<들기름 막국수 재료>  3인분

• 메밀국수 400g (100% 메밀함량 확인/전  한살림 메밀국수를 이용했어요)
• 진간장 4스푼
• 맛간장 1스푼(한살림 맛간장 이용)
• 생들기름 3~4스푼(없으면, 볶은 들기름)
• 매실액 2스푼

[고명] 깻잎 20장, 동글게 썬 대파(원하는 만큼 많이), 김가루(구운 김 10장), 깨소금 1~2스푼

 

1. 메밀국수 구입


당뇨인에게 가장 중요한 메밀면 구입!!
시중 음식점에서 사용하는 메밀면은 대부분 메밀 함량 10~ 30% 정도로 사실 일반 밀가루 국수와 크게 다르지 않아요. 반드시 100% 메밀을 사용한 제품을 구입하세요.
저는 한살림생협의 제주 순 메밀국수를 사용했습니다.

 

한살림 메밀국수 100% 메밀면한살림 메밀국수 100% 메밀면
한살림 메밀국수 100% 메밀면

 


2. 생들기름 외 기타 재료 준비

들기름은 불포화지방산이 가득한 정말 좋은 양질의 기름입니다. 산패의 위험성만 잘 피할 수 있다면 올리브유보다 오메가 3 함량이 높아 식탁에 자주 올리면 건강에 도움이 된다고 해요. 산패의 위험을 피하기 위해 저는 볶지 않고 압착해 짜낸 생들기름을 음식에 주로 사용하고 있어요.(농부플러스 생들기름)
생들기름이 없다면 일반 볶은 들기
름을 사용하세요~
(사실 맛은 볶은 들기름이 더 있습니다. 생들기름은 볶지 않아 향이 덜하고 미끌거림도 덜해서 처음엔 좀 익숙지 않을 거예요)

매실액도 준비하시고요.

 


3  김 굽기


김밥김이나 조미되지 않은 생김 넉넉히  10장을 팬에 앞뒤로 살짝 굽고 비닐에 담아 잘게 부숴줘요.

 

 


4. 고명 준비


고명으로 김가루 외에, 채소를 더해주면 더욱 건강한 들기름 막국수를 먹을 수 있어요.
향긋한 대파와 깻잎을 썰어 준비해요.
 
막국수의 고소함을 더해줄 볶은 참깨를 갈아서 깨소금도 준비해요.

 



5. 메밀면 삶기


물 3L 정도를 넉넉히 준비해요. 물이 적으면 메밀죽이 될 수 있으니 1인분당 1L라고 생각하면 됩니다.

물이 끓으면  메밀면 3인분을 넣어 5~6분 정도 끓입니다.  끓인 후 불을 끄고, 5분 정도 그대로 뜸을 들여 면을 부드럽게 해 줘요. 봉투 뒷면에 면 삶는 방법이 적혀있으니 그대로 하면 돼요.

메밀면 삶기/ 5분삶은 후 5분 뜸들이기
메밀면 삶기/ 5분삶은 후 5분 뜸들이기


6.  간장양념 만들기


면이 익을 동안 간장 양념을 만들어요
간장, 맛간장, 매실맥, 들기름을 분량대로 섞어요.


메밀면 간장양념(진간장, 맛간장, 매실액, 들기름)

 

7. 양념에 메밀막국수 무치기

뜸까지 들여 완성된 면은 찬물에 잘 씻어 헹구고 채반에 잠시 받쳐 물기를 빼두었다 볼에 담아요.
간장 양념을 모두 부어 살살 무쳐줍니다. 면을 무치고도 양념이 밑에 남아있을 정도로 양념이 많아야 면이 빡빡하지 않아요.


양념에 메밀막국수 무치기
양념에 메밀막국수 무치기

 

간장 양념으로 간이 된 면을 그릇에 담고 준비한 고명들을 듬뿍 담아줍니다.  대파, 깻잎, 김가루, 깨소금!


그리고 마지막으로 들기름을 한번 더 획 둘러주고 완성~~

 

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집에서만든 
들기름 메밀막국수
집에서 만든 들기름 메밀막국수

 

깻잎과 대파를 얹은 생들기름 메밀 100% 막국수의 맛은 어떨까요~~

• 면발은 나름 쫄깃해요. 푸석하지 않아요.
• 씹을수록 메밀의 고소함과 담백함이 느껴져요.
• 생들기름이라 향이 강하지 않고 덜 기름져요. 오일리 쉬한 느끼함이 싫은 분도 잘 드실 수 있을 것 같아요.
• 대파와 깻잎이 들기름의 느끼함을 잡아줘요.


저는 면요리를 먹을 땐 항상 채소 또는 단백질 재료와 함께 조리해서 영양의 균형을 맞추도록 노력하는데요. 다음엔 깻잎, 대파 외에  삶은 계란 하나를 추가해서 먹어봐야겠어요^^

<조심할 점, 메밀국수도 면이다>


이상으로 오메가 3이 풍부한 생들기름 메밀막국수 조리법 알려드렸어요.
조심할 점은, 당뇨가 있다면 GI지수와 GL지수가 낮은 메밀국수라도 '국수'라는 점은 변하지 않기 때문에 안심하고 너무 많은 양을 먹는 것은 바람직하지 않아요.  적당한 양을 조절해서 드시는 것 잊지 않는다면 분명 들기름 메밀막국수는 당뇨인에게 좋은 면요리가 될 것입니다~~~

오늘도 건강한 하루 보내세요^^



 

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