안녕하세요 고모란입니다.
얼마전 제가 시나몬이 커피와 궁합이 좋다는 포스팅을 하였는데요
시나몬 중에서도 이왕이면 실론 시나몬 제품을 구입하거나 보충제로 나와있는 제품 이용을 추천해드렸어요.
혈당관리를 위한 많은 식품이나 보충제들이 있고 저도 그 중 여주나 우엉 등을 이용하고 있지만, 요즘 제가 애용하고 있는 혈당관리 식품은 '시나몬 가루'입니다.
시나몬? 계피?
사실 저는 시나몬을 애용하기 전까지는 시나몬과 계피를 구분하지 못했고 단어도 혼용해서 맘대로 사용하고 있었어요. 하지만 시나몬을 직접 구입하면서 여러 자료들을 통해 '시나몬'과 '계피'는 엄연히 다르다는 사실을 알게 되었고, 혈당관리나 다른 목적을 위해 매일 또는 자주, 지속적으로 섭취해야한다면 계피가 아니라 '(실론)시나몬'으로 섭취해야한다는 결론을 내리게 되었습니다. 그래서 오늘은 혈당관리 등 건강 목적으로 좋은 시나몬을 찾고 계신 분들을 위해 계피와 시나몬의 차이를 알아보고 어떤 제품을 구입해야 더 좋을지 제품 추천까지 해보려 합니다.
☞ 계피와 시나몬 차이
계피와 시나몬은 일반적으로 혼용되어 사용되고 있는 것이 맞습니다. 영어사전에서 '계피'를 검색해보면 'Cinnamon' 이라고 표기하고 있으니까요. 생김새도 비슷합니다. 하지만 계피와 시나몬은 근본부터 다릅니다.
1. 원산지의 차이
시나몬의 원산지는 주로 스리랑카, 인도남부 이며 녹나무과의 상록교목인 생달나무(실론계피나무) 껍질입니다.
영어로는 Cinnamon, 학명은 Cinnamon verum 이며, 스리랑카에서 많이 난다해서 스리랑카 옛 지명 이름인 ' 실론 (Cylon') 을 붙여 '실론 시나몬(Cylon Cinnamon)'이라고 부릅니다.
반면, 계피의 원산지는 주로 중국, 베트남으로 계수나무(육계나무)의 껍질입니다.
영어로는 Casia Cinnamon(카시아 시나몬), 학명은 Cinnamon bark 이며 중국에서 많이 나므로 '중국 시나몬 또는 중국 계피'라고 부릅니다.
'푸른 하늘 은하수~ ♪ 하얀 쪽배에~ 계수나무 한 나무 토끼 한 마리~~ ♬ '
한국인이 사랑하는 동요 '반달'을 통해 많이 불려진 그 계수나무의 원산지가 중국이고 그 껍질이 계피였군요.
저도 처음 안 사실인데 우리나라 전통 동요에 왜 중국, 베트남이 원산지인 나무가 나왔을까 궁금하네요..
2. 맛, 용도의 차이
한국의 전통 음료인 '수정과'를 통해 많이 먹어 본 그 계피는 대부분 중국과 베트남 계피인 '카시아 계피'입니다.
카시아 계피는 맛이 맵싸하고 진합니다.
반면 실론 시나몬은 맛이 달콤하고 청량하며 부드럽습니다.
향이 강한 중국 카시아 계피는 수정과 같은 음료와 약제로 많이 쓰이며, 진드기 기피제 등으로도 사용하고
달콤하고 순한 실론 시나몬은 디저트, 베이킹 등의 요리에 사용하고 있습니다.
3. 성분의 차이(쿠마린과 계피산)
1) 쿠마린 함량 차이
주목해야 할 실론시나몬과 중국 카시아 계피의 가장 큰 차이는 바로 '쿠마린(Coumarin)'이라는 성분 함량의 차이입니다. 위에서 언급한 계피의 맛이 맵싸하고 진한 이유가 '쿠마린'성분 함량이 높아서 인데요.
쿠마린은 시나몬과 계피 뿐 아니라 카모마일, 라벤더, 민트, 쑥갓, 체리, 딸기 등의 일부 식물에도 발견되는 화학물질이며 쿠마린 자체는 비독성 물질로서 항혈액응고, 항염증, 항균, 항산화 등의 효능으로 인체에 유리하게 작용합니다. 하지만 과하게 섭취할 경우 일부 사람들에게 독성을 나타내기 때문에 주의할 필요가 있습니다.
** 카시아 계피의 쿠마린 함량 : 3,257ppm
** 카시아 계피의 하루 허용량 : 0.9g(베트남계피) ~ 1.53g(중국계피)
** 실론 시나몬의 쿠마린 함량: 13.7ppm
** 실론 시나몬의 하루 허용량 : 364g
딱 봐도 카시와 계피와 실론 시나몬의 쿠마린 함량 차이가 엄청나다는 것을 알 수 있습니다. 카시아 계피의 쿠마린이 실론 시나몬보다 무려 230배 높게 함유되어 있네요.
이러한 이유로, 쿠마린의 높은 함량이 걱정된다면 가능한 카시아 계피보다는 스리랑카에서 생산된 '실론 시나몬' 100%를 선택하여 섭취하는 것이 보다 안전합니다.
2) 계피산 함량 차이
계피산도 실론 시나몬 보다 카시아 계피가 많이 함유하고 있는데요, 계피산이 제2형 당뇨의 혈당조절과 혈액순환, 콜레스테롤 조절 기능을 하기 때문에 카시아 계피가 약성 면에서는 더 유리하다고 할 수 있습니다.
그럼 쿠마린의 어떤 부작용때문에 실론 시나몬으로 선택하라는 것일까요?
4. 쿠마린(시나몬) 섭취를 조절해야 하는 사람
◆ 간 수치가 높거나 기능이 약한 사람
쿠마린 과다 섭취 시 인체 내에서 독성 화합물이 생성되어 간독성을 나타태어 간이 손상될 수 있습니다. 따라서 간 기능이 약한 사람이나 간 수치가 높은 사람은 지속적으로 섭취할 경우 주의해야 합니다.
◆ 와파린과 같은 항응고제를 복용 중인 사람
쿠마린은 항혈액응고 기능으로 인해 막힌 혈전을 원활하게 하는데 이미 쿠마린 유도체인 와파린을 복용하고 있는 경우 쿠마린 성분이 높은 계피를 과잉 복용한다면 혈액이 지나치게 묽어져 출혈 위험이 있습니다.
◆ 당뇨약을 복용 중인 사람
혈당조절 기능이 있는 계피를 혈당을 낮추는 당뇨약과 함께 과잉 또는 장기 복용하면 저혈당의 위험이 있을 수 있습니다.
5. 계피와 함께 복용하지 말아야 할 약
◆ 아세트 아미노펜과 스타틴
아세트 아미노펜(타이레놀, 펜잘, 게보린 등)함유 해열진통제, 스타틴(고지혈증 약)과 같이 복용하면 간독성의 위험이 있습니다.
실론 시나몬과 카시아 계피의 차이를 알아보았는데요
혈당관리, 콜레스테롤 관리를 위한 '약성'을 기대한다면 카시아 계피가 유용하겠으나, 건강관리를 하루 이틀할 게 아니고 오랜 기간 해야한다고 생각한다면 약성이 다소 약하더라도 쿠마린 성분이 적은 '실론 시나몬'을 섭취하는 것이 좋을 것이라 생각합니다.
☞ 실론 시나몬 제품 추천
제가 섭취하고 있는 실론 시나몬 제품을 소개해볼게요.
//어스맨 실론에서 온 리얼 시나몬~~//
• 스리랑카 원산지의 실론 시나몬 100% 성분은 기본이고 이왕이면
• 농부가 일한 만큼 정당한 대가를 받고,
• 아동 노동 착취가 없고,
• 농약과 화학비료 없이 친환경 방식으로 생산한,
• 공정무역 인증을 받은 제품으로 선택하였습니다.
이상으로 계피와 시나몬의 차이, 건강에 이로운 시나몬 구별법 그리고 제가 이용하고 있는 제품까지 추천해보았습니다. 평소에도 계피나 시나몬을 베이킹과 요리에 자주 사용하고 있거나 건강 목적으로 섭취하고 있는 분이라면 지금 내가 먹고 있는 제품이 실론 시나몬인지 카시아 계피인지 다시한번 확인해 보시고 본인의 필요에 맞게 잘 선택해서 드셔서 건강을 잘 유지하시기 바랍니다.
오늘도 건강한 하루 보내세요~~
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