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집밥 레시피

혈당스파이크를 낮추는 저당 반찬 '사과발효식초(애사비) 들깨 오이무침'/ 여름 반찬

by 고모란 2024. 6. 4.
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더운 여름이 시작되었네요.
여름 반찬의 최고 재료는 아마 '오이'가 아닐까 싶어요.
시원하고 아삭아삭한 오이는 사계절 내내 좋은 요리재료이지만 특히 여름철에 더욱 찾게 되는 재료입니다.
 
오늘은 오이무침을 만들어 보았어요~
일반적으로는 고춧가루와 식초를 활용한 새콤달콤 오이무침을 주로 먹지요?
오늘은 들깨가루와 요즘 핫한 식품인 '애플 사이다 비니거'를 활용한 새콤•고소 오이무침을 만들어볼 거예요.
 
애플 사이다 비니거는 줄임말로 '애사비'라고 부르던데요~  이게 뭐임? ㅎㅎ
특별한거 아니에요!  해석하면, <사과발효식초>에요.
사과발효식초를 음식에 넣어 먹거나 원액을 물에 희석하여 마셔주면 식후 급격한 혈당상승을 억제해 주기 때문에 살이 찌는 것을 억제해 주어요. 그래서  다이어트를 하려는 많은 여성들이 최근 즐겨 찾고 있습니다.

여기에 오메가3가 풍부한 양질의 들깨를 더한다면 더욱 혈당관리에 도움이 되는 식단이 된답니다^^

저도 요즘 사과발효식초를 애용하고 있는데요
다이어트 목적은 아니고 혈당관리 차원에서 식후에 물에 희석하여 자주 마셔주고 있습니다.
 
그럼 이제 혈당 스파이크를 낮추는 여름 철 저당 반찬으로 <애사비 들깨 오이무침>을 만들어볼게요~~

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<재료>


오이 1~2개(미니오이 3개) 분량
사과발효식초 2스푼
매실액 1스푼
들깻가루 1~2스푼(양껏), 통들깨 1스푼
다진 마늘 1/2스푼
다진 파 1/2스푼
맛간장 1스푼(없으면 국간장)
천일염 두 꼬집(2g 정도)


1. 오이 준비(미니 오니, 일반 백오이, 가시오이 상관없어요)

 

 
 

2. 양념 준비
사과발효식초, 다진 마늘, 소금 등 위 양념재료를 모두 섞어 준비

 

 
 

3. 오이를  둥글게 썰기
(원하는 모양과 크기로 썰어요~)

 

 
 

4. 들깻가루 준비
저는 들깨가루가 없어서 통들깨를 직접 갈아주었어요. 고소한 들깨향이 주방에 가득하니 기분도 고소해집니다~~ 

 

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5. 오이와 위 재료를 모두 넣고 버무리기

 

 
 

6. 그릇에 담아내기

 

 
 

사과발효식초의 새콤함과 들깨향이 가득한 새콤 고소한 오이무침이 완성되었습니다~~
설탕 등의 단 재료는 일절 사용하지 않았기에,  달콤한 맛은 없는 건강한 맛 오이무침으로!  오늘도 상큼하게 저녁을 마무리하네요.

시원하고 개운한 오이로 수분보충하고, 더운 여름 떠나간 입맛을 잡아보시면 좋겠습니다~~~~🥒🥒🥒

 
 

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