본문 바로가기
여행지, 맛집

리뷰/ '시오야끼'처음 먹어본 이야기

by 고모란 2022. 8. 9.
반응형


안녕하세요, 고모란이에요~

오늘은 특별한 삼겹살 '시오야끼' 먹으러 다녀온 이야기를 해볼게요~

이름이 생소한 만큼, 쉽게 접할 수 있는 음식이 아니다 보니

용인 집 근처에서 식당을 찾기는 어려웠어요.

집에서 20km 정도 거리 경기도 화성에 위치 한

'특별난 김치전골'이라는 식당에 시오야끼 메뉴가 있어

퇴근길에 찾아가 보았어요.

특별난 김치전골집/경기도 화성 시오야끼 먹을 수 있는 곳
특별난 김치전골 집

경기도 화성 특별난 김치전골



저녁 7시가 조금 넘은 시간

석양이 질 무렵 도착한 가게 앞.

아직은 시오야끼와는 전혀 무관한 듯한 외관의

김치전골 집.

특별난 김치전골 시오야끼



가게 출입문 옆 기둥.

드디어 이곳에서 시오야끼를 먹을 수 있다는 안내를 받게 됩니다~

가게에 들어가기 전,

시오야끼가 어떤 음식인지 알아보고 들어가 볼게요~

[시오야끼 이야기]


시오야끼는 이름에서 느껴지 듯, 일본어인 것 같지요

'소금'을 뜻하는 '시오'와

'구이'를 뜻하는 '야끼'

그래서 '소금구이'라고 해석할 수 있는데요.

실제로 시오야끼 식당에 가면,

대패삼겹살을 소금구이식으로 조리하는 곳도 드물게 있지만,

대부분은..

파절이와 함께 구워 먹는 조리식으로 판매되고 있습니다.

반응형



어디서부터 잘못된(?)것인지는 모르나,


시오야끼는

소금 구이가 아니라


'파절이 구이'라고 생각하면 됩니다~



벽 메뉴판 시오야끼 1인분 14,000원/특별난 김치전골집


시오야끼의 모습이 드디어 정체를 드러내면서

1인분에 14,000원이라 쓰여있네요~

음~ 저렇게 생겼구나~~

대패삼겹살에 파절이라.. 궁금하긴 하지만

왠지 맛을 알 것 같은 느낌! ㅎㅎ

정갈한 기본 반찬들이 나오고

곧이어 불판 위 대패 삼겹살을 맞이합니다~~ 반갑구나 냉대삼(냉동대패삼겹살)아~~

시오야끼용 대패삼겹살


대패삼겹살



푸짐하다~~

대패삼겹살만 먼저 불판 위에서 구워줍니다~

어떻게? 맛있게~~~

그렇게, 맛있게 구워졌을 때쯤 사장님을 부르면

드디어 파절이를 가져와서 얹어 주십니다.


파절이 대패삼겹살 구이/시오야끼



와~~


파절이 대패삼겹살구이/시오야끼
파절이 대패삼겹살구이/시오야끼



적당히 구워진 대패삼겹살과 파절이를 쉐킷 쉐킷~~
잘 구워주면?

시오야끼


요렇게 됩니다^^

시오야끼 완성


시오야끼 완성~
파절이 삼겹살 시오야끼 완성



[시오야끼의 맛]



제가 후각이 예민한 편인데요,

고기만 구울 때 삼겹살에서 약간 돼지 냄새가 나서

' 아, 못 먹을지도 모르겠다' 생각했어요

하지만

매콤한 파절이와 함께 잘 구워진 시오야끼 상태로 먹었을 때는

질이 확 업그레이드된 느낌이었어요.

돼지 냄새는 사라지고 기분 좋은 맛만 느껴지는!!

아마, 콩나물이 섞인 파절임이 신의 한 수인 듯해요.

'다행이다~~' 안도하며 배부르게 먹었네요^^



[맘대로 퍼먹는 쌀밥이 맛있어]

셀프 반찬코너에 밥이 마련되어 있어서요~

고기 먹은 후 또는 다른 메뉴를 드셨더라도 먹고 싶은 만큼

밥을 퍼 먹을 수 있는데요!

밥이요~~ 너무 맛있어요!!!

식당밥이 아니라 시골집 할머니가 방금 지어준


윤기 좔좔한 그런 밥이요^^

원래는 두 세 숟가락만 먹으려고 했는데 너무 맛있어서..

열무김치와 함께 많이, 아주 많~이 먹고


부른 배를 두드리며 식당을 나왔습니다^^


전반적으로, 시끄럽지 않고 한적한 가게였고요

시오야끼 전문점이 아니라서 그런지

"세상에 이런 맛이!" 할 정도의 추천할 맛은 아니지만

시오야끼가 궁금하다면 한번 가볼 만한 곳 같아요.

맛은 처음에 제가 상상한 그 맛입니다 ㅎㅎ

다 알잖아요, 대패삼겹살과 파절이의 맛!


저도 집에서 파절이 맛있게 만들어서

좋은 대패삼겹살 사다가 직접 해 먹어야겠어요.

딸들아 기대해!

이 엄마가 시오야끼 집에서 맛있게 해 줄게~^^


오늘도 건강한 하루이셨길 바랍니다^^

728x90
반응형