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집밥 레시피

가을엔 뜨끈한 닭곰탕 한 사발/맑고 개운한 영양섭취하세요~

by 고모란 2022. 10. 1.
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안녕하세요~
10월 첫날입니다~
아직 한 낮엔 여름 같은 더위가 반짝하지만
아침, 저녁으로는 바람이 솔솔 불어주니 완전 가을을 느끼고 있습니다.

일교차가 큰 이맘때쯤이면,

옷차림에 신경써야하고 갑작스러운 기온 차로 인해 감기에 걸리지 않도록

음식에도 신경써야할 것 같아요~

 

그래서 준비한 오늘의 메뉴는
뜨끈한 '닭곰탕'입니다~






<재료 준비> (3~4인분)


재료1. <삶을 때 함께 넣는 재료>

  • 생닭 1마리(중닭 이상)
  • 물 : 닭이 살짝 잠길 정도
  • 통마늘 10쪽(굵은 것 기준)
  • 생강 1쪽(크기와 기호에 따라 1/3~1쪽)
  • 대파 2줄기
  • 양파 1/2개(큰 것 기준)

 

재료 2. <삶은 닭 무침 양념 재료>

  • 소금 적당량(1 티스푼)
  • 다진 마늘 1스푼(밥숟가락으로)
  • 후춧가루 기호에 따라 적당량


재료 3. <먹을 때 넣을 재료>

  • 채 썬 대파
  • 삶은 당면

 



<조리하기>

리시간  1시간~1시간 30분

1. 생닭 5분 데치기

생닭을 깨끗이 씻어 끓는 물에 5분 정도 데친다.
너무 오래 데치지 말고 기름기와 불순물이 제거될 정도로만 데친다.

1. 생닭 5분 데치기


생닭을 깨끗이 씻어 끓는 물에 5분 정도 데친다.
너무 오래 데치지 말고 기름기와 불순물이 제거될 정도로만 데친다.
생닭 데치기



2. 데치는 동안 다른 재료를 손질한다.

 

• 대파 2줄기를 길쭉하게 잘라 놓고
• 마늘과 생강, 양파는 깨끗이 씻어 놓는다.
• 먹을 때 넣을 대파도 송송 썰어 놓는다.

&bull; 대파 2줄기를 길쭉하게 잘라 놓고 &bull; 마늘과 생강&amp;#44; 양파는 깨끗이 씻어 놓는다.&bull; 먹을 때 넣을 대파도 송송 썰어 놓는다.
닭삶을 때 넣을 재료 손질



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3. 데친 닭 삶기

 

데쳐진 닭은 흐르는 물에 살짝 씻어 불순물을 제거하고
냄비에 닭이 살짝 잠길 정도 물을 넣고 삶는다(중 약불 50분~90분).
이때 통마늘과 생강,  길게 썬 대파, 양파를 함께 넣는다.
(누린내 제거용)

**대파는 누린내 등 잡내 제거에 탁월해요!
돼지고기 요리나 생선 요리 등 잡내가 걱정되는 모든 요리에 대파를 듬뿍 넣어 조리해보세요~
마늘이 없을 때 대파만 많이 넣어도 잡내 없는 깔끔한 요리를 할 수 있습니다.


마늘 생강 대파넣고 40분 삶기

삶는 시간은요~

깊은 맛을 위해  1시간~1시간 30분을 권장하지만
시간이 없을 땐 50분 정도만 돼도 어느 정도 육수가 우러나고 닭도 익기 때문에 괜찮아요.

저는 오늘 1시간만 삶아주었습니다.

닭을 젓가락 등으로 찔러보아 속까지 부드럽게 익었다면
드셔도 됩니다.


삶는 동안 거품 걷어내기


• 삶을 때 생기는 거품은 중간중간 걷어주세요.
(불순물)

 

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4. 당면 삶기

 


아이들의 강력한 요청으로 당면을 넣기로 했어요^^

설렁탕과 같은 뜨끈한 국물요리에 당면이 빠질 수 있냐며...
"그래 그래 너희 말이 맞다~~ 당면 없음 좀 허전하지~"

당면삶아 체에 받쳐눟기


삶은 지 1시간!  국물이 다 되었어요~




5.  위에 뜬 기름 걷어내고 닭만 건져내어 식히기

 

국물은 위에 떠 있는 기름을 최대한 걷어내고, 삶아진 닭을 건져 식힙니다.

 

 

 

6. 닭 살을 잘게 발라내고 위 <재료 2> 양념으로 닭을 조물조물 무쳐냅니다.

 

삶아진 닭은 건져내어 살만 발라내어 양념으로 무친다.

 



6. 완성된 닭곰탕 먹기

 


이제 먹을 시간!
대접에, 양념으로 무친 닭과 위 <재료 3>( 삶은 당면 그리고 썬 대파)를 담고!


이제 먹을 시간!
대접에&#44; 양념으로 무친 닭과 위 &lt;재료3&gt;( 삶은 당면 그리고 썬 대파)를 담고

 

 뜨끈뜨끈한 닭 육수를 붓습니다~~

 

뜨끈한 닭 육수를 붓습니다

 


• 닭을 무칠 때 소금과 후추 간을 했기 때문에 국물에 따로 소금이나 간장 간은 하지 않아도 되지만,
 싱겁게 느껴진다면 소금이나 국간장으로 간을 하세요~

 

• 닭을 무칠 때 소금과 후추 간을 했기 따문에 국물에 따로 소금이나 간장 간은 하지 않아도 되지만&#44;
 싱겁게 느껴진다면 소금이나 국간장으로 간을 하세요
뜨끈한 닭곰탕


깍두기까지 같이 사진을 찍어놓을 걸..

후루룩 짭짭 아이들은 당면부터 얼른 먹어치우네요!

 



#지방 걱정 없이 국물 먹기 위한 tip>

닭곰탕도 그렇고 지방이 많은 육류의  국물요리는
먹기 전 여유 있게 미리 준비하는 게 좋아요!

본 조리 전 데침 과정을 거쳐 기름기를 제거하지만
완전하지 않기 때문에.. 끓여서 바로 먹으면 국물에 떠있는 지방(포화지방)을 그냥 먹게 되지요..

먹기 2~3시간 전에 요리를 완성한 후 식혀 냉장고에 보관했다가,

먹을 때 위에 굳어있는 하얀 포화지방을 살살 걷어내고 데워 먹으면

기름기 없는 건강한 국물을 드실 수 있답니다^^





내일부터 비가 내리고, 그 후엔 기온이 많이 떨어진다고 하네요~
뜨끈하게 닭곰탕 한 그릇으로  미리미리 환절기 건강 챙기시면 좋을 것 같습니다^^

오늘도 건강하세요!




 

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