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건강관리, 운동/혈당, 콜레스테롤

오늘의 밥/카무트밥(호라산 밀)/카무트 효능/혈당 조절과 풍부한 셀레늄

by 고모란 2022. 8. 2.
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안녕하세요~ 고모란이에요

오늘은 어제 먹은 저의 저녁밥을
소개해 드리려 해요~

맛있는 반찬 요리 말고,
맛있는 밥이요~~!

어떤 밥이냐면요~~~

카무트 밥, 일명 호라산 밀을 섞어 지은 밥이에요^^

카무트? 호라산 밀?
처음 들어보셨나요..


지금부터 제가 카무트, 호라산 밀에 대해 알려드릴게요.
그리고 저와 같이 카무트 밥을 지어봐요~


제가 먹고 있는 카무트 제품은 캐나다산 카무트인데요

카무트(호라산 밀)

카무트(호라산 밀) 모습

이렇게 생겼어요~

길쭉한 모양이 마치 '귀리'같은데요

카무트에 대해 간략히 알려드리겠습니다.

[카무트(호라산 밀)의 유래]




아마란스나 퀴노아 등과 함께슈퍼 곡물로 불리는 '호라산 밀'은요
고대 이집트 때부터 재배되어 왔던 <벼목 벼과 밀속>에 속한
밀의 한 품종입니다.

이집트 소년 왕 투탕카멘 무덤에서 최초 발견되어
수천 년 전부터
이집트에서 재배된 곡물이에요.

원산지는 지금의 이란 북동부 메소포타미아 호라산(Khorasan) 일대로
호라산 일대가 원산지라서 <호라산 밀>이라고 부르는데,
이집트어로 '밀'을 뜻하는 <카무트>라고
부르기도 합니다.

그런데,

카무트는 정확히는 <브랜드명>이라고 합니다.

미국의 한 회사(몬타나)가 호라산 밀의 보호와 연구, 다양한 임상실험을 통해
현대인의 건강식으로 재배하기 시작했고,
카무트 <KAMUT>를 상표로 등록하여
세계적으로 유통하면서
호라산 밀을 대표하는 이름이 되었다고 합니다.
현재 72개국의 상표권이 등록되어 있습니다

마치, 콜라 = 코카콜라를 떠올리는 것처럼
호라산 밀 = 카무트 이렇게 불려지게 된 것과 같네요~

[카무트가 왜 좋은가]


그럼 카무트는 사람에게 어떤 이익이 있기에
슈퍼푸드로 불려지게 되었을까요

1. 풍부한 단백질

생김새는 귀리와 비슷하지만, 귀리와 비교할 수 없을 만큼
높은 단백질을 함유하고 있어요

2. 풍부한 미네랄 성분과 항산화 성분

철분, 마그네슘, 칼륨, 아연, 구리, 망간, 루테인 등의
각종 미네랄 성분이 풍부하고, 특히
강력한 항산화제 역할을 하는 셀레늄
카무트 100g 당 하루 권장 섭취량의 99%에 해당하는
양이 함유되어 있는데요.
무려 달걀의 2.5배, 마늘의 3배에 해당하는 수치입니다.

** 셀레늄 함유량 (기준 100g당)
카무트 69.3㎍ > 보리 37.7㎍ > 현미 23.54㎍
(출처: 미국 농업연구원)

그래서, 이 좋은 카무트를 먹게 되면요
다음과 같은 효과를 기대할 수 있어요!

♥ 면역에 기여하는 아연, 셀레늄이 풍부하여 면역 증진

콜레스테롤 수치 안정

♥ 풍부한 아연과 망간 성분이 호르몬 균형에 도움

♥ 풍부한 마그네슘이 혈당 수치를 안정화시켜
혈당 관리에 도움

** 혈당지수(GI) (기준 100g당)

카무트 40 < 현미 56 < 귀리 57


♥ 풍부한 망간이 뼈 건강 유지에 도움

강력한 항산화 작용으로 노화 방지

♥ 다량의 식이섬유와 프리바이오틱스가 함유되어 있어 변비 및 장 건강에 도움

(식이섬유 백미의 8배, 현미의 3배)

** 식이섬유 함유량(기준 100g당)

카무트 11.9g < 현미 4g < 백미 0.6g
(출처: 농촌진흥청)

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[카무트로 밥 하기]


카무트에 대해 간단히 알아봤는데요
아연, 셀레늄이 풍부하고, 특히
혈당 관리에도 좋은 카무트를

당뇨인이라면
먹지 않을 이유가 없겠지요?


저는 주 2~3회 정도
카무트를 넣어 밥을 합니다.


설명서에는 카무트 1, 쌀 3의 비율로
넣어 먹으면 맛있다고

쓰여 있어요.

저는 위가 좋지 않아서
카무트 1 : 쌀(오분도쌀) 5 정도의 비율로
섞어 먹습니다.


쌀을 잘 씻어 체에 받쳐 물기를 빼준 후
깨끗한 물에 최소 30분 정도 불려주고
잡곡 모드로 밥을 합니다.
바쁠 땐 그렇게 하고요.

더 부드럽게 먹고 싶거나 시간 여유가 있을 땐
2시간 이상 불려 더욱 부드럽게
먹습니다.


카무트와 오분도미 쌀 씻은 모습
카무트와 쌀을 잘 씻어 체에 받쳐요




다 된 밥을 밥그릇에 퍼 보았어요

카무트로 지은 밥



고소하고 맛있어 보이나요?

카무트는 생김새가 귀리와 비슷하지만
식감은 완전히 달라요~
저는 귀리도 가끔 넣어 밥을 짓는데요
귀리는 씹을 때 고소함 위주의 맛이라면,

카무트는 고소함 +
아주 쫀득하고, 찰지며,
씹을 때 톡톡 터지는 식감
아주 재미가 있어요!
쫄깃한 젤리를 씹는 것 같답니다^^


오늘은 갓 지은 영양소 듬뿍 카무트 밥과 함께
단출한
1인 밥상을 차려 봅니다.
집에 있는 채소 조금이랑
고추 멸치볶음과 간장 깻잎,

돼지고기 두부 김치찌개,
그리고 조금 아쉬우니까 계란 프라이 1개 ㅎㅎ

카무트밥과 단촐한 밥상
카무트밥과 단촐한 밥상


마지막으로 한 가지 드리고 싶은 말씀은요,
저는 수입품인 캐나다산으로 구입을 했는데,
카무트 브랜드 제품은

유기농, NON-GMO 식품이라 하여 믿고 구매를 했어요.
하지만, 최근에는 국내에서 재배한 호라산 밀도
판매되고 있는 것 같더라고요.

호라산 밀의 영양성분이 차이가 없다면
다음에 구매할 때는 이왕이면
국내산 유기농 카무트로 구매할까 생각합니다.

믿고 살 수 있는 브랜드를 꼼꼼히 잘 따져보고
구매하시면 좋겠어요.

이상으로 고모란이 당뇨 등에 좋은
카무트를 소개해 드렸습니다.

오늘도 맛있는 밥 드시고 건강하세요^^

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